Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Миллионеры тоже экономят

По инф. «Российской газеты»   
24.06.2016 11:15

Состоятельные российские семьи, годовой доход которых составляет от 15 до 100 миллионов рублей, планируют сократить свои траты. Пусть и незначительно. Они готовы экономить на украшениях, одежде, ресторанах, а также перестать жить напоказ, пишет РГ. В России 98,5 тысячи таких семей, говорится в исследовании компании NICA Multi Family Office. По словам одного из его авторов Кирилла Николаева, по источникам доходов их можно разделись на три группы. Первые - бизнесмены, запустившие свой бизнес с оборотом от 200 миллионов рублей в год. Вторые - рантье, владеющие активами, чаще всего за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Третьи - топ-менеджеры из крупных компаний.

В отличие от россиян с низким и средним достатком, которые тратят на питание значительную часть своего дохода, богатые россияне "проедают" лишь 10 процентов. Остальные деньги уходят на путешествия, отдых, покупку люксовых автомобилей и недвижимости, пояснил директор департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. При этом кредитами состоятельные семьи почти не пользуются, а только личными доходами. Не задумаются в этих семьях и о пенсионных накоплениях, расчет только на себя. Кроме того, отмечает социолог, все чаще состоятельные семьи состоят из трех поколений и ближайших родственников, которые кормятся за счет главы клана.

Выяснилось, что рантье предпочитают иностранные банки, так как живут в основном за границей. Топ-менеджеры "припарковывают" свой капитал в российских банках, так как держать счета за рубежом сейчас стало просто неловко. Основным объектом сбережений и инвестиций богатые семьи выбирают недвижимость премиум- и люкс-класса из-за низкого доверия к биржам, фондам, брокерам.

Недвижимость состоятельные россияне меняют, как правило, раз в пять лет, и тратят на нее 5-7 процентов от месячного дохода за этот период времени. У каждого из них, как правило, есть второе жилье за границей - в Великобритании и Швейцарии, а также в городах Дубае, Нью-Йорке, Майами и Барселоне. Играет роль и географический фактор. Состоятельные семьи из регионов приобретают недвижимость в Болгарии, а до недавнего времени - в Турции. Богатые семьи из Приморья интересуются квартирами в Таиланде в три раза больше, чем москвичи. А состоятельные семьи из Санкт- Петербурга в два раза чаще покупают квартиры и дома в Финляндии.



Получили авторы исследования и ответ на вопрос, с каким блюдом и напитком ассоциируется у богатых слова "благосостояние" и "счастье". "Благосостояние" - черная икра и дорогое шампанское. "Счастье" - селедка и холодная рюмка водки.

Несмотря на проблемы в экономике, состоятельные россияне если и планируют урезать свои расходы, то не сильно, говорится в исследовании Visa Affluent Study 2015. Экономить в 2016 году обеспеченная часть страны планировала в основном на предметах роскоши. 45 процентов респондентов собирались снизить траты на украшения и часы, 43 процента - на походы в рестораны, 42 процента - на дизайнерскую одежду и аксессуары. На себе они экономить не готовы: меньше всего респонденты заявляли о сокращении покупок средств по уходу за телом. На путешествиях обеспеченные россияне тоже экономить не собираются: 65 процентов респондентов за последние полгода хотя бы раз выбирались за границу, где в среднем тратили 139 227 рублей за поездку. Любимое направление каждого второго опрошенного - Европа, еще треть респондентов ездили по экзотическим азиатским, африканским и ближневосточным маршрутам.

Летом обеспеченные россияне отдают предпочтение морскому отдыху в Европе, рассказала "РГ" директор по маркетингу компании Luxury Voyage Людмила Ефремова: "Зимой отдых делится по двум направлениям - море (чаще всего Таиланд и Мексика) и горы (обычно снова в Европе)", - говорит она.

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске