Мы, иркутяне
  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Рынок МФО колбасит из-за роста «плохих долгов»

По инф. rosbalt.ru   
30.09.2019 10:08

Доля «плохих» долгов в портфеле микрофинансовых организаций (МФО) по итогам II квартала 2019 года увеличилась до 27,3%, сравнявшись с пиковым значением 2017 года, следует из обзора Центробанка РФ.

Уровень «плохих» долгов на рынке МФО достиг пика

Как констатирует регулятор, «доля просроченной задолженности NPL 90+ в совокупном портфеле МФО выросла до 27,3%, сравнявшись с пиковым значением 2017 года», в то время как в январе—марте проблемная «просрочка» МФО находилась на уровне в 25,1%, сообщает ПРАЙМ.

В ЦБ объясняют рост показателя снижением объемов портфеля, передаваемого профессиональным взыскателям.

  • Напомним, ранее в сентябре стало известно, что досудебный порядок взыскания долгов с физлиц может стать в РФ обязательным. Соответствующий законопроект разработан в Минюсте и Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Документ также предлагает обязать включать в специальный реестр ФССП не только коллекторов, но и кредитные организации. Первоначальные расходы на реализацию закона разработчики оценивают в сумму от 5,2 млн рублей. Внести законопроект в правительство планируется до конца этого года.

Тем временем эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» предупредили, что уровень возникновения просроченной задолженности по всем кредитам россиян поднялся до 1,6-1,7%, что сопоставимо с показателями предкризисных месяцев 2014 года.

Организация зафиксировала в своем исследовании «рост ранних индикаторов просроченной задолженности». «Так, если летом — в начале осени 2018 года по всей системе отмечался минимальный уровень возникновения просроченной задолженности более 30 дней в 0,8-1%, то с конца осени отмечается устойчивый рост этого показателя, который к настоящему времени увеличился практически вдвое — до 1,6-1,7%», — указывается в обзоре.

Такие уровни, подчеркивают эксперты, «уже сопоставимы с показателями предкризисных месяцев 2014 года, после которых показатель превысил 2%».

В связи с этим аналитики не исключают, что российская «банковская система можем столкнуться с необходимостью проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов по существующим кредитам».

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске