Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Сохранит ли «Сбер» свою динамичность в руках правительства?

Петер А. Фишер, Neue Zürcher Zeitung   
14.02.2020 07:25

"Удивительно, насколько успешно некогда старомодный советский сберегательный банк превратился в поставщика услуг, делающего ставку на самые современные технологии. Вопрос только в том, останется ли это таковым, когда половина банка будет принадлежать российскому министерству финансов", - пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

Сохранит ли «Сбер» свою динамичность в руках правительства?

"Мы теперь не просто банк, а технологический концерн", - заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе Давид Рафаловский, руководитель блока "Технологии" в "Сбербанке".

"Под его руководством "Сбербанк" не только перенес всю свою IT-инфраструктуру в облако, он также создал новый суперкомпьютер "Кристофари", который входит в число самых быстрых и крупных суперкомпьютеров в мире. С его помощью ботами автоматически обрабатывается уже 40% всех клиентских запросов, а кредиты выдаются за семь минут", - отмечает автор статьи Петер А. Фишер.

"Для "Сбербанка" речь все больше идет о сборе, хранении и анализе цифровых данных. В сотрудничестве с третьими компаниями пользователям предлагаются услуги электронной почты, онлайн-служб такси, доставки еды и цифровые торговые площадки разных видов. Сообщается, что ежедневно платформу "Сбербанка" посещают уже 23 млн россиян", - говорится в статье.

"Рецептом успеха является также и то, что с 2007 года "Сбербанком" руководит бывший либеральный министр экономики Герман Греф. Ему удалось управлять своим институтом в соответствии с рыночной экономикой и держать его по большей части в стороне от государственно-капиталистических происков Кремля. Грефу помогало также и то, что 50% и 1 акция "Сбербанка" принадлежали благосклонному к нему Центробанку. Теперь же его доля должна перейти под контроль министерства финансов. Центральным вопросом станет, будет ли министерство также предоставлять Грефу свободу действий и не заинтересован ли Кремль в том, чтобы взять под свой строгий политический контроль цифровую экономику и платформу "Сбербанка". Это стало бы концом образцового технологического концерна", - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Перевод Inopressa.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске