Мы, иркутяне
  • Прекрасная Россия без будущего

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Биткоин штурмует высоты курса

По инф. rosbalt.ru   
12.10.2017 18:31

Курс биткоина, самой популярной криптовалюты, возобновил стремительный подъем и поставил новый рекорд: в четверг он впервые превысил отметку в $5100.

В начале сентября биткоин ненадолго поднимался выше $5000, по данным CoinDesk. Как отмечает агентство Bloomberg, сегодня биткоин подскочил на 7,1% до $5170, сообщает «Интерфакс».

Рост курса криптовалюты поддерживают сведения о том, что правительство Китая может смягчить недавние запреты на операции с криптовалютами, и что Goldman Sachs изучает потенциальные торговые инструменты в этом сегменте.

Как напоминает РБК, до этого единственный раз курс биткоина достигал уровня $5000 2 сентября 2017 года, однако затем он скорректировался вниз, а на фоне новости о запрете ICO (первичного размещения токенов (монет) биткоина) в Китае упал к середине сентября до $3000, после чего рост возобновился.

Курс Ethereum, второй по популярности и стоимости криптовалюты мира, по данным CoinDesk, составляет $307 за биткоин.

Биткоин продолжает быть крайне волатильным активом. 10 октября криптовалюта, по данным CoinDesk, торговалась на уровне $4867 за биткоин (максимум более чем за месяц), однако за короткое время рухнул более чем на $600, до $4200. Это совпало по времени с заявлением зампреда ЦБ Сергея Швецова о том, что Банк России видит в криптовалюте признаки финансовой пирамиды, а потому регулятор ведет работу с Генпрокуратурой о блокировке сайтов, продающих криптовалюту. Тем не менее, за 10 минут курс вновь восстановился — до $4787 за биткоин.

Напомним, что ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. «Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — признал глава государства.

Он обратил внимание, что «использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

По словам Путина, «нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. «Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект — „Росбалт“). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал Силуанов, подводя итоги совещания у президента.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске