Мы, иркутяне
  • День желчных пузырей

    Время нынче невеселое – эпидемическое, экономически-кризисное, конституционно-поправочное. Давайте улыбнемся хоть немного. Чисто по-иркутски. Коллекция разнообразного иркутского юмора у меня большая – больше четверти века собираю. Сегодня первая порция выдержек. Если смурные времена продлятся, еще на несколько порций хватит. Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Черные дни

По инф. polit.ru   
27.08.2015 01:03

События прошлого понедельника показали, что плохие времена настали не только для рубля, но и для мировых фондовых рынков. 24 августа, которое уже прозвали «черным понедельником», сравнивают с худшими моментами кризиса 2008 года. Вчера обвалились индексы, упала стоимость нефти и продолжил девальвировать рубль. День начался с падения китайского фондового рынка. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite на открытии торгов снизился на 8,5%, что стало крупнейшим однодневным падением за последние восемь лет. При этом гонконгский Hang Seng Index снижался на 4,64%, а индекс фондовой биржи Тайваня TAIEX – на 4,4%. Похожая ситуация сложилась и на других азиатских фондовых биржах. Японский Nikkei рухнул на 3,5%, корейский KOSPI – на 2,34%.

Панические настроения оказались заразными. На латиноамериканских фондовых биржах индекс валют Bloomberg JPMorgan Latin America Currency упал до уровня ноября 1992 года. Колумбийский песо рухнул более чем на 3%, бразильский реал – на 1,1% (минимум за последние 12 лет). Кроме того, фондовый индекс Ibovespa потерял 3,9%.

Значительным падением открылись и американские фондовые рынки. Индекс «широкого рынка» S&P500 упал на 5%, формирующийся крупнейшими американскими корпорациями Dow Jones – на 6%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 7,7%. Начали падать котировки Boeing, Coca-Cola, Cisco, DuPont, Adobe, Facebook.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил в обвале Китай. «Рынки падают. Причиной тому стало плохое планирование и тот факт, что Китаю и Азии было позволено навязывать свои условия. Все это может очень плохо кончиться», – написал он в Twitter. По мнению экспертов, 24 августа стал худшим днем для американского фондового рынка за последние четыре года.

Потери понесли и европейские фондовые рынки. Британский FTSE 100 откатился к минимуму с начала 2013 года, рухнув на 4,5%. Немецкий DAX потерял 5%, показав худшую динамику с ноября 2011 года. Французский CAC снизился на 5,6%, а испанский IBEX – на 5,7%.

На фоне разворачивающегося «черного понедельника» продолжили свое падение нефтяные котировки. По данным Reuters, на европейском спот-рынке стоимость нефти марки Brent достигали отметки в 40,67 доллара за баррель.

В России индекс ММВБ снижался на 1,9%, а РТС – более чем на 4%. Рубль при этом продолжил свое падение: доллар достигал отметки в 71 рубль, а стоимость евро превышала 83 рубля. По мнению аналитиков, причина ослабления российской национальной валюты – страхи на рынках в условиях спада во всем мире.

В сложившихся условиях большинство экспертов не советуют россиянам бежать в обменники за долларами. Аналитики объясняют это тем, что существует риск разворота рынка. К тому же, по их мнению, доллар стоило покупать, когда его стоимость была ниже.

«Если у вас есть рубли в наличной валюте либо депозит в рублях, который открыт недавно и на котором не успел сформироваться процентный доход, можно вложиться в доллар сроком на два–три года. Если у вас давно открыт вклад с процентной ставкой, близкой к уровню инфляции, забирать деньги с потерей процентного дохода я бы не стал», – считает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин полагает, что защитных валют в настоящее время нет, а доллар, зависящий от Федеральной резервной системы США, не является панацеей от рисков.

По прогнозам, обвал рубля спровоцирует в России новый виток повышения цен. По некоторым данным, в сентябре стоимость автомобилей скорректируют ряд автоконцернов. Ожидается, что Suzuki увеличит цены в пределах 6%, Ford – на 2–4%, а Peugeot и Citroen – примерно на 3%.

Не исключается, что отпускные цены для розницы в сентябре поднимут производители бытовой техники. По мнению экспертов, минимальный розничный рост составит 15%, но при этом повышение стоимости может быть и на 25–30%.

Кроме того, до 25% намерены поднять цены и импортеры алкоголя. С сентября отпускные цены поднимут виноторговая компания Simple (в среднем на 15%) и импортер «Моро» (на 20–25%). По пути коррекции стоимости могут последовать и другие поставщики.

Также могут подорожать и лекарства. По словам, гендиректора аптечной сети «А5» Андрея Гусева 70% медикаментов в России в денежном выражении являются импортными. Закупки проходят каждый день, поэтому дистрибьюторы могут поднять цены на лекарства в любой момент. При этом, отмечает Гусев, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не станут дороже, так как максимальные цены на них устанавливают власти.

Девальвация рубля повлияет и на туристическую сферу. При росте курса валют снижение выездного потока т по итогам осеннего сезона может составить до 60%.

Что касается прогнозов по ситуации с российской национальной валютой, то ее девальвация рассматривается некоторыми экспертами в качестве части глобального движения, которое вызвало не только снижение цен на нефть, но и ожидание решений по повышению ставки ФРС. Не исключается, что при стабилизации нефтяных котировок и отсутствии негативных тенденций рубль может укрепиться, и курс составит около 60–65 рублей за доллар.

Вчерашний обвал расценивается аналитиками, как финальная стадия паники, поскольку развивающиеся рынки падали около девяти недель подряд. Кроме того, в ближайшее время может произойти и повышение нефтяных котировок, так как производители, которым нынешние цены невыгодны, могут сократить объем предложения.

Впрочем, высказываются и менее оптимистичные прогнозы. «Перспективы средне– и долгосрочные для рубля не очень радужны, наша внутренняя ситуация плоха и без внешних шоков», – считает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, после «черного понедельника» стоимость нефти в 30–40 долларов за баррель может продержаться достаточно долго.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров также не исключает падение нефтяных котировок ниже 40 долларов. По его словам, курс российской национальной валюты может упасть ниже 80 рублей за доллар. «Мы имеем дело с необычной ситуацией, когда сильная коррекция возникла сразу на двух крупнейших рынках – американском и китайском», – поясняет Тихомиров.

Стоит отметить, что ситуация с российской экономикой расценивается властями, как достижение «хрупкого дна». «Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», – заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, экономический спад в иле превысил 4%. Кроме того, Минэкономразвития скорректировало прогноз по среднегодовому курсу доллара на следующий год – на 2016 год министерством закладывается курс ниже 61 рубля.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске