Мы, иркутяне
  • Месторождение честных государственников

    Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

Мнения и сомнения
  • Евгений Гонтмахер: вступаем в турбулентность!

    После того, как Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой дачники и садоводы, продающие выращенные ими овощи и фрукты, должны будут покупать патент на занятие предпринимательской деятельностью, начались разговоры о том, не связан ли этот закон с приходом на пост главы правительства бывшего налоговика Михаила Мишустина.

Блоги
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Эксперт: неквалифицированных инвесторов теперь даже Госдума защищает

По инф. rosbalt.ru   
23.10.2019 21:18

Попытки Банка России в каком-либо виде продавить законодательные ограничения для граждан на покупку акций иностранных эмитентов натолкнулись на сопротивление участников рынка, правительственных структур, а теперь еще и Госдумы, отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, комментируя тот факт, что нижняя палата не торопится со вторым чтением законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг», который изначально был нацелен на ужесточение правил доступа граждан к покупке акций зарубежных компаний, а профильный комитет по финансовому рынку перенес на неопределенный срок заседание по обсуждению новых поправок в документ.

Эксперт: неквалифицированных инвесторов теперь даже госдума защищает

«Это означает, что лоббируемые Банком России инициативы по ограничению доступа россиян к инструментам фондового рынка с высокой долей вероятности признаны несвоевременными, а сам законопроект, подготовленный при участии ответственных чиновников регулятора, — сырым и не учитывающим реалий», — полагает эксперт. По мнению Ярослава Кабакова, остается только приветствовать позицию парламентариев, которые пришли к мнению обстоятельно подойти к проблеме и не принимать решений, которые могли бы ухудшить положение участников рынка, а в конечном счете — граждан РФ и российской экономики. Как напоминает эксперт, спор вокруг законопроекта, вводящего запреты для частных инвесторов, длится уже несколько месяцев, и в последнее время представители ЦБ РФ высказали готовность пойти на уступки, отказавшись от некоторых категоричных требований, но в целом позиция регулятора остается крайне консервативной, что создает нервозность на рынке и в экспертной среде и никак не способствует развитию инвестиционных инициатив россиян. «Запреты и ограничения как инструмент регулирования финансового рынка себя давно исчерпали, поэтому Центробанку необходимо создавать не искусственные барьеры, а выстраивать диалог с рынком, помогать начинающим инвесторам формировать систему гарантий биржевых вложений, бороться с мошенниками в этой сфере», — уверен Кабаков.

Ранее с критикой законодательных инициатив регулятора по введению ограничений для доступа неквалифицированных инвесторов к ряду фондовых инструментов выступил руководитель банковского отдела Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Серьезные замечания к законопроекту содержались и в отзыве на документ зампредседателя правительства — руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко. Претензии к законопроекту об ограничениях для частных инвесторов озвучило и экспертное управление президентской администрации, в отзыве которого, как писали СМИ, отмечалось, что запретительные нововведения «способны снизить оборот финансовых активов на российском фондовом рынке, привести к его замедлению и увеличить риски для участников соответствующих гражданских правоотношений». О неразумности запретительного подхода в такой тонкой сфере предупредил и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске