Мы, иркутяне
  • Месторождение честных государственников

    Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

Мнения и сомнения
  • Евгений Гонтмахер: вступаем в турбулентность!

    После того, как Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой дачники и садоводы, продающие выращенные ими овощи и фрукты, должны будут покупать патент на занятие предпринимательской деятельностью, начались разговоры о том, не связан ли этот закон с приходом на пост главы правительства бывшего налоговика Михаила Мишустина.

Блоги
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Инвестиции в зарубежные бумаги попадают фактически под запрет. С какой стати?

По инф. rosbalt.ru   
03.09.2019 23:37

Инициированные Центробанком изменения в регулировании финансовой системы с ограничением перечня сделок для частных инвесторов являются избыточными, уверен старший научный сотрудник отдела финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ Оганес Акопян.

Инвестиции в зарубежные бумаги попадают фактически под запрет. С какой стати?

По оценке эксперта, самым спорным ограничением выглядит фактический запрет инвестировать в акции зарубежных компаний. «Аргументы о необходимости защитить отечественных инвесторов от излишне рискованных вложений, на первый взгляд, выглядят резонно, однако следует учитывать, что акции зарубежных компаний пользуются заслуженной популярностью среди частных инвесторов, традиционно обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги, в перспективе показывают стабильный рост и хорошо подходят для долгосрочных инвестиций», — отмечает старший научный сотрудник ИЗИСП.

По его словам, у инвестора, таким образом, появляется возможность более широкого выбора, который позволяет диверсифицировать финансовые риски, при этом покупка акций зарубежных компаний частным лицом — это своего рода валютные инвестиции, которыми обыватель страхуется от обесценивания рубля, продолжающегося последние несколько лет. Российский и зарубежный рынки акций — это, как объясняет эксперт, своего рода «сообщающиеся сосуды», и исключение из инвестиционного портфеля акций иностранных компаний при определенных обстоятельствах никак не снижает инвестиционный риск, а напротив — существенно его увеличивает. Поэтому, считает Акопян, инициатива Центробанка по ограничению доступа значительной части частных инвесторов на иностранные фондовые рынки порождает разнонаправленную реакцию как экспертного сообщества, так и инвесторов, которые справедливо воспринимают происходящее как ущемление своих прав и возможностей.

По убеждению представителя ИЗИСП, сегодня необходимы качественно новые правовые решения, которые позволяли бы более эффективно реагировать на эволюционные процессы современной экономики и различные вызовы, но в то же время не ограничивали бы инвесторов без излишней необходимости.

Между тем, соответствующий законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» готовится ко второму чтению в Госдуме. Содержание документа подвергается резкой критике в экспертном сообществе и среди участников рынка. Обеспокоенность по поводу последствий принятия запретительных поправок в закон на днях высказал и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске