Мы, иркутяне
  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Инвестиции в зарубежные бумаги попадают фактически под запрет. С какой стати?

По инф. rosbalt.ru   
03.09.2019 23:37

Инициированные Центробанком изменения в регулировании финансовой системы с ограничением перечня сделок для частных инвесторов являются избыточными, уверен старший научный сотрудник отдела финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ Оганес Акопян.

Инвестиции в зарубежные бумаги попадают фактически под запрет. С какой стати?

По оценке эксперта, самым спорным ограничением выглядит фактический запрет инвестировать в акции зарубежных компаний. «Аргументы о необходимости защитить отечественных инвесторов от излишне рискованных вложений, на первый взгляд, выглядят резонно, однако следует учитывать, что акции зарубежных компаний пользуются заслуженной популярностью среди частных инвесторов, традиционно обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги, в перспективе показывают стабильный рост и хорошо подходят для долгосрочных инвестиций», — отмечает старший научный сотрудник ИЗИСП.

По его словам, у инвестора, таким образом, появляется возможность более широкого выбора, который позволяет диверсифицировать финансовые риски, при этом покупка акций зарубежных компаний частным лицом — это своего рода валютные инвестиции, которыми обыватель страхуется от обесценивания рубля, продолжающегося последние несколько лет. Российский и зарубежный рынки акций — это, как объясняет эксперт, своего рода «сообщающиеся сосуды», и исключение из инвестиционного портфеля акций иностранных компаний при определенных обстоятельствах никак не снижает инвестиционный риск, а напротив — существенно его увеличивает. Поэтому, считает Акопян, инициатива Центробанка по ограничению доступа значительной части частных инвесторов на иностранные фондовые рынки порождает разнонаправленную реакцию как экспертного сообщества, так и инвесторов, которые справедливо воспринимают происходящее как ущемление своих прав и возможностей.

По убеждению представителя ИЗИСП, сегодня необходимы качественно новые правовые решения, которые позволяли бы более эффективно реагировать на эволюционные процессы современной экономики и различные вызовы, но в то же время не ограничивали бы инвесторов без излишней необходимости.

Между тем, соответствующий законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» готовится ко второму чтению в Госдуме. Содержание документа подвергается резкой критике в экспертном сообществе и среди участников рынка. Обеспокоенность по поводу последствий принятия запретительных поправок в закон на днях высказал и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске