Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Ключевую ставку скромно уронили на очередные 0,25%

По инф. rosbalt.ru   
10.02.2020 11:14

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 7 февраля, снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка.

Ключевую ставку уронили на очередные 0,25%

Таким образом, ставка понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года. При этом темп снижения — на 0,25 процентного пункта — предсказывался многими аналитиками.

  • Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Регулятор констатировал в своем пресс-релизе, что «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными», — подчеркивает Банк России.

При этом, предупредил ЦБ, «на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными».

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — подчеркивает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 20 марта 2020 года.

  • Напомним, 13 декабря, на финальном в 2019 году заседании совета директоров, Центробанк РФ опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых. Декабрьское снижение ключевой ставки стало пятым подряд в минувшем году.
  • При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 года, однако будут всесторонне оценивать оправданность этого шага.

***

Эльвира Набиуллина считает, что пик эффекта от уже произошедших снижений ключевой ставки ЦБ РФ придется на III—IV кварталы нынешнего года.

По ее словам, эффект от решений регулятора в области денежно-кредитной политики занимает время, сообщает РИА «Новости».

«Мы всегда говорили о том, что денежно-кредитная политика действует с лагом, это всегда так. Нами оценивается лаг от принятых нами решений где-то в 3-6 кварталов. Эти решения, вы знаете, что они принимались последовательно, сегодня шестое уже решение. Я думаю, будет накопленный эффект», — указала Набиуллина.

***

Эльвира Набиуллина также не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки, если будет в этом «инфляционная» необходимость.

«Мы допускаем возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если сочтем это необходимым для возвращения инфляции к цели — вблизи 4%», — говорится в размещенном на сайте регулятора заявлении главы ЦБ.

По словам Набиуллиной, «с учетом сегодняшнего решения по ставке» регулятор достиг «нижней границы диапазона 6—7%», который он рассматривает «как нейтральный при целевой инфляции — вблизи 4%». «Сам по себе показатель нейтральной ставки напрямую не наблюдается, он условно, приблизительно рассчитывается», — пояснила глава ЦБ, добавив, что «со временем он может меняться под влиянием различных факторов».

«Может ли быть еще снижение ставки, это зависит от того, как мы будем оценивать экономическую ситуацию, какие данные будут поступать, что будет происходить с инфляцией, и не только с текущей инфляцией, а прежде всего, как мы будем уточнять свой прогноз по инфляции, по экономическому росту», — указала Набиуллина.

***

На решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки уже успел обратить внимание «любимый олигарх иркутян» Олег Дерипаска.

В своем Telegram-канале бизнесмен назвал такое решение «первой подножкой» правительству Михаила Мишустина, а также «миной» под национальные проекты и программу борьбы с бедностью, сообщает РИА «Новости».

В преддверии заседания Центробанка Дерипаска указывал на необходимость снижения ключевой ставки «до адекватных глобальному тренду 4,5%, а не на очередные позорные 0,25%», напоминает РБК.

«Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», — заключил в пятницу бизнесмен.

  • Еще в конце января он присоединился к критике работы ЦБ по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП). Дерипаска упрекнул ЦБ в том, что его политика в этой сфере оторвана от реальности и даже вызывает «тошноту».

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске