Мы, иркутяне
  • Памятник губернаторской чехарде

    Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Прогнозируется умеренное снижение ключевой ставки

По инф. rosbalt.ru   
22.10.2019 21:13

Банк России на предстоящем в эту пятницу заседании «ограничится снижением ключевой ставки на 25 базисных пунктов» до 6,75% годовых и понизит прогнозный ориентир по инфляции на конец 2019 года. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

 

Прогнозируется умеренное снижение ключевой ставки

Он напоминает, что «резкое замедление инфляции и риторика представителей ЦБ с начала октября позволили не только рассчитывать на очередное снижение ставки на неопорном заседании 25 октября, но и существенно повысили вероятность ее снижения сразу на 50 базисных пунктов».

Однако, констатирует эксперт, «ключевые проинфляционные риски в обозримой перспективе остаются в силе». В частности, по словам Кравченко, «инфляционные ожидания продолжают снижаться достаточно медленным темпами и, в целом, остаются повышенными». «Сохраняются риски замедления мировой экономики под влиянием торгового конфликта (свежие данные по замедлению экономики Китая стали отличной иллюстрацией данного фактора). Внутренние инфляционные риски, связанные с ускоренным расходованием бюджетных средств в конце текущего года и в начале 2020 года, а также с расходованием средств из ФНБ, также остаются в силе», — говорится в обзоре аналитика.

В связи с этим, на его взгляд, «возможность снижения ставки сразу на 50 базисных пунктов» регулятор «оставит себе уже на следующий год и использует ее в том случае, если годовая инфляция надолго задержится ниже целевого уровня в 4%».

Впрочем, напомним, в конце прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила в интервью CNBC, что ЦБ, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное».

По ее словам, когда регулятор видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Как указала Набиуллина, текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя ЦБ и составляет около 3,8%.

Неделей ранее председатель Банка России не стала прогнозировать, как сильно будет снижена ставка до конца нынешнего года, поскольку регулятор изучает разные варианты. «Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить о том, конкретно насколько будет снижена ставка… я бы воздержалась», — заявила Набиуллина в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

При этом она признала, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше.

В начале этого месяца первый зампред Банка России Ксения Юдаева говорила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки есть «определенное пространство». Она напомнила, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Центробанк РФ опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого уровня впервые с 2014 года).

Добавим, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске