Мы, иркутяне
  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку: что будет дальше?

Елена Сычева, Polit.ru   
09.09.2019 11:13

Центральный банк России вновь снизил ключевую ставку — еще на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 7% годовых, об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку: что будет дальше?

«Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», — сказано в пресс-релизе по итогам заседания правления ЦБ РФ.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сейчас у регулятора нет необходимости делать достаточно большие шаги по изменению ключевой ставки.

«Такие шаги мы делали, когда, например, проводили политику по резкой дезинфляции по переходу от двузначных цифр инфляции к однозначным. Тем не менее, изменения нашей ставки и изменение инфляции влияют на ставки по кредитам», — приводит ее слова ТАСС.

В том же позитивном ключе решение регулятора прокомментировал глава «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

«Когда в стране происходит смягчение денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки, деньги становятся дешевле и финансовые организации реагируют на это созданием новых банковских продуктов — снижают ставки по депозитам и кредитам», — сказал он «Известиям».

Вопреки этим заявлениям, ведущие российские банки пока не планируют снижать ставки по своим накопительным и кредитным продуктам. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные собственного опроса, проведенного среди 30 крупных коммерческих банков.

«ВТБ внимательно следит за ситуацией. Дальнейшие решения будут приняты исходя из макроэкономики и конъюнктуры рынка», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Представители банковской отрасли подчеркивают, что корректировка не будет значительной, по крайней мере, в ближайшее время.

«Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ все игроки банковского рынка будут менять свои предложения по накопительным продуктам. Ставки не сильно, но будут корректироваться в сторону уменьшения», — заявили в пресс-службе «Альфа-банка».

Отметим, что на предыдущей встрече совета директоров Банка России в июне ставка также была снижена на 0,25%. Нынешнее решение опустило показатель до минимума последних пяти лет. В последний раз ключевая ставка составляла 7% весной 2014 года, а до этого находилась на уровне 5,5%. ЦБ вынужден был повышать показатель из-за волатильности на финансовых рынках на фоне присоединения Крыма к России. Ключевая ставка увеличивалась до 17% из-за ослабления рубля. Однако аналитики говорят о том, что особенного влияния на курс российской валюты решение регулятора не окажет.

«В результате ожидаем, что в краткосрочной перспективе этой недели курс рубля будет находиться в диапазоне 65,8-67,2 рублей», — сказал «Газете.ру» главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также указал на то, что после последних заседаний влияние на курс рубля было ограниченным — «в большинстве случаев решения регулятора не становились сюрпризом для участников рынка».

«На данный момент все же большее влияние на валютный курс оказывают внешние факторы — в первую очередь, общее отношение глобальных инвесторов ко всей группе валют развивающихся стран», — подчеркнул эксперт.

При этом снижение ключевой ставки все же несет позитив и улучшение условий бизнес-климата в России. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин пояснил, что при уровне ключевой ставки около 5% годовых «именно производственный бизнес, который так нужен стране, начинает получать от банков кредиты на приемлемых условиях и сможет длинные деньги активнее направлять на запуск новых производств и на внедрение новых технологий».

«Это однозначно хороший шаг, до комфортного для бизнеса уровня осталось немного», — сказал он Regnum.

Напомним, что ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты.

«Ее ввели 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности», — напоминает РИА Новости.

Добавим, что большинство экспертов убеждены, что и в дальнейшем ЦБ будет снижать ключевую ставку.

«На фоне текущих сильных дефляционных процессов, это указывает, что существует высокая вероятность еще одного понижения прогноза ЦБ по инфляции в текущем году и как минимум одного снижения ключевой ставки на 0,25 процентного пункта. Мы предполагаем, что следующее снижение ставки следует ожидать в декабре», — сказал «Прайм» главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске