Мы, иркутяне
  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Аккаунты в соцсетях оказались ключами к электронному грабежу

По инф. polit.ru   
05.09.2019 08:26

В России набирает силу волна хищений через взлом аккаунтов в социальных сетях, сообщил замначальника департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

 

Аккаунты в соцсетях оказались ключами к электронному грабежу

«Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи», — рассказал он в интервью «Известиям».

По его словам, мошенники стали ориентироваться на экономически активных граждан 30–45 лет, поскольку старшее поколение перестало покупаться на их схемы. Сычев объяснил это тем, что возрастные граждане держат свои сбережения либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке.

«У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка», — заявил он.

Сычев добавил, что в 97% преступлений, связанных с хищениями у банковских клиентов, в 2018 году применялась социальная инженерия. Мошенники вводили пользователя в заблуждение, чтобы он сам предоставил преступнику доступ к средствам.

В конец августа Ассоциация банков России предложила очередную меру борьбы с мошенничеством: разрешить кредитным организациям блокировать карты своих клиентов на срок до 30 дней. В случае подозрительного денежного перевода отправитель средств должен будет подтвердить законность этой операции.

МВД России поддержало эту предложение, подчеркнув, что за 30 дней сотрудники полиции успеют «разобраться в вопросе и возбудить дело».

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске