Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Банкротство для избранных: кому достанется «кредитная амнистия»?

Елена Земскова, rosbalt.ru   
14.02.2020 17:48

Законопроект, упрощающий процедуру банкротства для должников из числа физических лиц, заручился в четверг при рассмотрении Госдумой в первом чтении поддержкой всех думских фракций. Фактически речь идет о «кредитной амнистии», провести которую уже давно требовали некоторые депутаты. Но в Госдуме не решаются списывать долги всем подряд, хотя закредитованность населения в России уже перевалила за рекордные 17 трлн рублей.

Банкротство для избранных: кому достанется «кредитная амнистия»?

Помочь решили только тем, кто задолжал в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей и при этом остался без работы и имущества. В основном это клиенты микрофинансовых организаций, которые «заняли пять тысяч до зарплаты», а потом оказалось, что должны в сорок раз больше, объяснили в Госдуме. Еще одним условием станет отсутствие судимости у должника — таким образом в Думе рассчитывают отсечь от участия в новой процедуре мошенников.

Для такой категории должников вводится упрощенная процедура признания банкротом — без суда. Достаточно будет лишь обратиться за помощью к арбитражному управляющему. После предъявления необходимых документов и изучив ситуацию, он разместит данные должника в специальной открытой базе. При этом услуги управляющего должны быть бесплатными. Как следует из документа, оплачивать его работу будут из компенсационного фонда, в которой предложат скинуться всем саморегулируемым организациям, работающим в этой сфере.

Если в течение года после попадания в базу кредитор не добьется перевода процедуры признания банкротом в суд или сам должник не сумеет улучшить за это время свое материальное положение, ему, по идее, спишут все долги. В то же время долги вроде алиментов или «связанные с личностью кредитора» прощать не будут, подчеркнули в Госдуме. Максимум — прекратят накручивать на них проценты, пени и другие штрафы.

Докладчик по законопроекту, депутат от «Единой России» Николай Николаев объяснил необходимость упрощенной процедуры тем, что с момента принятия четыре года назад закона о банкротстве для физлиц он так и не заработал в полной мере. «За это время банкротами стали 163 тысяч человек, это всего 16% от потенциального количества банкротов. Всего же подавали такие заявления 205 тысяч человек», — привел данные Николаев. Он же указал, что у порядка 70% должников нет ни имущества, ни стабильного дохода, в самой же стране насчитывается порядка одного миллиона потенциальных банкротов.

Оказывается, объявить себя банкротом в России вовсе не так легко, да и дорого — сумма долга должна быть не менее 500 тысяч рублей, заплатить же за процедуру надо около 100 тысяч рублей. Между тем один из депутатов рассказал, что лично знает нескольких «небедных людей», которым удалось спрятать свое имущество и списать долги.

Реальные же бедняки продолжают тянуть кредитную лямку, не рассчитывая на помощь государства. Коммунист Алексей Куриный опасается, что их положение не удастся исправить и на этот раз. Его смущает, что услуги арбитражных управляющих оценили всего в три тысячи рублей. «Сама процедура поставлена в зависимость от согласия управляющего, ему также никто не запретит попросить клиента доплатить», — отметил депутат.

Однако звучали и другие вопросы. «А не приучим ли мы тем самым людей брать в долг и не отдавать?», — спросила единоросс Наталья Боева. Но Николаев сказал, что стать банкротом это все равно, что получить клеймо. «Сам по себе статус банкрота осложняет жизнь при поступлении на работу и при попытке взять новый кредит, эти люди столкнутся с препятствиями», — напомнил депутат.

По этой причине в новом законе есть немало фильтров, усложняющих с виду простую новую процедуру признания должника банкротом. Так, из слов Николаева выходило, что добиться списания долгов по такой схеме не смогут те, кого ранее уже признавали банкротом, причем с этого момента прошло менее пяти лет.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске