Мы, иркутяне
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

    Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Денег нет: в России уменьшается доля банковских вкладчиков

По инф. rosbalt.ru   
26.12.2019 15:47

Доля взрослого населения в РФ, размещающего средства в банках, микрофинансовых компаниях или кредитных кооперативах, уменьшилась по итогам прошлого года на 3,4 процентного до 35,4%. Такие данные приводит Центробанк РФ в опубликованном «Обзоре состояния финансовой доступности в Российской Федерации в 2018 году».

Денег нет: в России уменьшается доля банковских вкладчиков

При этом, подсчитал регулятор, доля банковских вкладчиков также упала — до 34,6%.

Как отмечается в обзоре, по результатам исследования (ЦБ проводил его в мае—июне 2019 года) выяснилось, что основными причинами отсутствия размещенных средств в кредитных организациям стали недостаточное количество денежных средств (на это указали 68,1% респондентов), недоверие к банкам (16%) и непривлекательность процентной ставки по вкладам (12,7%).

Напомним также, что в начале декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий сумму возмещения по вкладам до 10 млн рублей в случае отзыва лицензии у банка.

  • Получить страховое возмещение в повышенном размере — 100% от суммы счета, но не более 10 млн рублей, смогут владельцы эскроу-счетов, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве.
  • Новая норма также будет действовать в отношении банковских счетов, на которых лежат деньги от продажи жилья или земельного участка с расположенным на нем доме или дачей. На компенсацию в повышенном размере также смогут рассчитывать лица, получившие наследство и разместившие деньги на счете; выплаты за ущерб, причиненный жизни, здоровью или личному имуществу; социальные выплаты и пособия; выплаты по решению суда, а также гранты в форме субсидий.
  • В настоящее время максимальная сумма возмещения по банковским вкладам составляет 1,4 млн рублей.

Между тем депутаты приняли еще одну норму, позволяющую рассчитывать на компенсации ряду некоммерческих организаций (НКО). Среди них — садоводческие некоммерческие товарищества; огороднические некоммерческие товарищества; товарищества собственников жилья; гаражные и гаражно-строительные кооперативы; жилищные и жилищно-строительные кооперативы; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов РФ; религиозные организации; некоммерческие организации-исполнители общественно полезных услуг.

Принятие закона увеличит нагрузку на АСВ, но не более чем на 0,1-0,3%, отметили в Госдуме.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске