Мы, иркутяне
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

    Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Минфин готовит «налоговую премию за фитнес»

По инф. polit.ru   
06.11.2019 07:34

Минфин разработал законопроект, согласно которому россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев сообщил, что налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года, пишут «Известия».

 

Минфин готовит «налоговую премию за фитнес»

По словам депутата, законопроект уже поступил в правительство. В Государственную думу его внесут в декабре.

Максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ (13%). Таким образом, они вернут часть денег, потраченных на фитнес-абонемент. Вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования. Чтобы получить налоговый вычет с расходов на фитнес, необходимо будет подать налоговую декларацию в ФНС.

Налоговый вычет, по мнению законодателей, должен мотивировать людей заниматься спортом и вести более здоровый образ жизни. В то же время существует вероятность, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

Летом 2018 года президент Владимир Путин поручил проработать налоговый вычет на расходы россиян на спорт.

Сейчас россияне имеют право на социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до 120 тыс. рублей. Сделать это можно двумя способами: самостоятельно подать декларацию по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги, или воспользоваться помощью работодателя в течение налогового периода, написав соответствующее заявление.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий