Мы, иркутяне
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

    Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Набиуллина с позитивом взглянула на будущее пенсионных накоплений россиян

По инф. rosbalt.ru   
07.11.2019 21:05

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что есть потенциал для роста пенсионных накоплений в стране. Такое мнение она высказала, выступая в Совете Федерации.

Набиуллина с позитивом взглянула на будущее пенсионных накоплений россиян

«Мы (в ЦБ — ред.) видим потенциал для роста рынка пенсионных накоплений», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину. При этом она указала, что Банк России провел «большую работу по повышению устойчивости негосударственных пенсионных фондов».

Напомним, в конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, разработчики ГПП хотят «дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны, — гарантированно».

Кроме того, указал Моисеев, новая система нацелена на то, чтобы предотвращать споры «между гражданами и пенсионными фондами».

Позже Минфин опубликовал сам законопроект о ГПП.

Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob.

При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно, сообщает ТАСС.

Как выяснили в Superjob, молодежь до 24 лет считает, что для достойной жизни на пенсии достаточно 32,6 тыс. рублей, а россиянам старше 45 лет уже нужно 43 тыс. рублей.

Со своей стороны, Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ решило упростить для граждан процесс назначения и выплаты пенсий.

Как следует из сообщения Минтруда, проект соответствующего приказа нацелен на оптимизацию порядка предоставления Пенсионным фондом России (ПФР) государственных услуг по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и их выплате, а также сокращения избыточных документов.

В частности, предусматривается «исключение предоставления гражданами документов для установления страховой пенсии (в том числе для ее перерасчета), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, если такие документы находятся в распоряжении территориального органа» ПФР.

Кроме того, «закрепляются общие положения о том, что основанием для установления пенсий являются в том числе сведения, содержащиеся в федеральных государственных информационных системах».

Добавим, что, по оценкам Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в сентябре 2019 года 14 тыс. 198 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,2% к предыдущему месяцу.

При этом, подсчитало ведомство, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии повысился в сентябре на 2% в годовом выражении и на 0,3% к августу текущего года.

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что в ближайшие 3 года пенсии в России вырастут на 18%. Выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов, он напомнил, что Госдума приняла в первом чтении бюджет ПФР. «Там заложена позиция на три года о том, что пенсия растет выше инфляции все годы», — указал Дроздов.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

Метки:
 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске