Мы, иркутяне
  • Памятник губернаторской чехарде

    Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Новинка ГПП: насколько заманчива старость?

По инф. polit.ru   
27.10.2019 10:35

Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии — гарантированного пенсионного плана (ГПП). Он предполагает добровольное участие граждан, а также государственные гарантии накоплений: предлагается снижать налогооблагаемую базу по НДФЛ, а для работодателей — уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при софинансировании накоплений работников.

Льготы как приманка

В 2016 году Минфин и ЦБ разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В 2017 году эта концепция бурно обсуждалась в профессиональной среде, вносилась в правительство РФ. Однако правительство так и не одобрило даже концепцию законопроекта из-за разногласий ведомств с социальным блоком кабинета министров по ключевому вопросу — автоматической подписке граждан для участия в новой системе.

В начале сентября Минфин анонсировал разработку нового законопроекта. ГПП планируют ввести с 2021 года на замену так и не внедренному ИПК, он фактически станет новой схемой финансирования собственных будущих пенсий гражданами. Отчисления в системе станут полностью добровольными, также их можно будет наследовать и снять со счета в случае тяжелой болезни. Пакет поправок о ГПП планируют вынести для общественного обсуждения уже на следующей неделе.

Пенсию по новой системе можно будет получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Средства граждан, которые захотят копить пенсию и уведомят об этом работодателя, будут аккумулироваться на специальном именном счете в выбранном гражданином негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Планируется, что каждый человек сможет перечислять на такой счет до 6% из своей зарплаты. На эту сумму он получит налоговый вычет по НДФЛ. То есть налог на доходы физического лица у такого работника будет равен 7% вместо обычных 13%.

Взносы можно будет осуществлять через централизованную систему под названием «пенсионный администратор». Договор вступления работника в систему ГПП будет считаться действующим с момента первого платежа в адрес выбранного им НПФ. Размер своего ежемесячного взноса участник программы будет определять самостоятельно, менять сумму можно будет неограниченное количество раз. Система также предусматривает полугодовой период охлаждения, когда можно вернуть перечисленные в систему средства.

Кроме того, будет введена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы своих сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

Пенсионным оператором ГПП станет центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Кроме того, он будет источником «золотой записи», то есть в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем та информация, которая есть у пенсионного оператора, является финальной.

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств. Гражданам также могут разрешить переводить свои накопления из ОПС в ГПП. Будет предусмотрена и возможность смены НПФ, а выплата по ГПП ежегодно будет индексироваться за прошедший год по уровню инфляции.

  • Эксперты не уверены в том, что новым пенсионным продуктом захочет воспользоваться внушительное число граждан. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что россияне не обладают достаточными накоплениями для того, чтобы в стране в полную силу заработал законопроект о ГПП. «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — сказала она, подчеркнув, что граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, поскольку «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

«Если сейчас, по моему мнению, готовы участвовать в НПО около 3% россиян, то предлагаемые нововведения смогут увеличить их число до 5% населения, — полагает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. — Естественно, НПФ будут агитировать своих клиентов переводить ОПС в ГПП, работодатели, делающие корпоративные программы, также могут перевести в новый продукт НПО работников. Но серьезных самостоятельных отчислений без попыток вовлечения граждан квазидобровольными методами не будет».

Эксперты считают, что главная недоработка новой системы заключается в том, что, согласно ее условиям, россияне будут получать выплаты всего 15 лет после выхода на пенсию. «Этими 15 годами нам определили какой-то срок дожития. У меня возникает вопрос. Скажем, я проживу 40 лет после выхода на пенсию. И за счет чего я буду жить в оставшиеся 25 лет?» — заметил экономист Антон Шабанов.

Финальная модель реформы накопительной пенсии, предлагаемая на обсуждение гражданам России, призвана модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. С этого времени отчисления в накопительную часть переносятся на страховую, за счет этого обеспечиваются пенсии действующим пенсионерам. Накануне Госдума в первом чтении одобрила законопроект правительства о продлении заморозки накопительной части пенсий еще на один год — до 2022 года.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске