Мы, иркутяне
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

    Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Новинка ГПП: насколько заманчива старость?

По инф. polit.ru   
27.10.2019 10:35

Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии — гарантированного пенсионного плана (ГПП). Он предполагает добровольное участие граждан, а также государственные гарантии накоплений: предлагается снижать налогооблагаемую базу по НДФЛ, а для работодателей — уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при софинансировании накоплений работников.

Льготы как приманка

В 2016 году Минфин и ЦБ разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В 2017 году эта концепция бурно обсуждалась в профессиональной среде, вносилась в правительство РФ. Однако правительство так и не одобрило даже концепцию законопроекта из-за разногласий ведомств с социальным блоком кабинета министров по ключевому вопросу — автоматической подписке граждан для участия в новой системе.

В начале сентября Минфин анонсировал разработку нового законопроекта. ГПП планируют ввести с 2021 года на замену так и не внедренному ИПК, он фактически станет новой схемой финансирования собственных будущих пенсий гражданами. Отчисления в системе станут полностью добровольными, также их можно будет наследовать и снять со счета в случае тяжелой болезни. Пакет поправок о ГПП планируют вынести для общественного обсуждения уже на следующей неделе.

Пенсию по новой системе можно будет получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Средства граждан, которые захотят копить пенсию и уведомят об этом работодателя, будут аккумулироваться на специальном именном счете в выбранном гражданином негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Планируется, что каждый человек сможет перечислять на такой счет до 6% из своей зарплаты. На эту сумму он получит налоговый вычет по НДФЛ. То есть налог на доходы физического лица у такого работника будет равен 7% вместо обычных 13%.

Взносы можно будет осуществлять через централизованную систему под названием «пенсионный администратор». Договор вступления работника в систему ГПП будет считаться действующим с момента первого платежа в адрес выбранного им НПФ. Размер своего ежемесячного взноса участник программы будет определять самостоятельно, менять сумму можно будет неограниченное количество раз. Система также предусматривает полугодовой период охлаждения, когда можно вернуть перечисленные в систему средства.

Кроме того, будет введена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы своих сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

Пенсионным оператором ГПП станет центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Кроме того, он будет источником «золотой записи», то есть в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем та информация, которая есть у пенсионного оператора, является финальной.

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств. Гражданам также могут разрешить переводить свои накопления из ОПС в ГПП. Будет предусмотрена и возможность смены НПФ, а выплата по ГПП ежегодно будет индексироваться за прошедший год по уровню инфляции.

  • Эксперты не уверены в том, что новым пенсионным продуктом захочет воспользоваться внушительное число граждан. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что россияне не обладают достаточными накоплениями для того, чтобы в стране в полную силу заработал законопроект о ГПП. «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — сказала она, подчеркнув, что граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, поскольку «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

«Если сейчас, по моему мнению, готовы участвовать в НПО около 3% россиян, то предлагаемые нововведения смогут увеличить их число до 5% населения, — полагает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. — Естественно, НПФ будут агитировать своих клиентов переводить ОПС в ГПП, работодатели, делающие корпоративные программы, также могут перевести в новый продукт НПО работников. Но серьезных самостоятельных отчислений без попыток вовлечения граждан квазидобровольными методами не будет».

Эксперты считают, что главная недоработка новой системы заключается в том, что, согласно ее условиям, россияне будут получать выплаты всего 15 лет после выхода на пенсию. «Этими 15 годами нам определили какой-то срок дожития. У меня возникает вопрос. Скажем, я проживу 40 лет после выхода на пенсию. И за счет чего я буду жить в оставшиеся 25 лет?» — заметил экономист Антон Шабанов.

Финальная модель реформы накопительной пенсии, предлагаемая на обсуждение гражданам России, призвана модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. С этого времени отчисления в накопительную часть переносятся на страховую, за счет этого обеспечиваются пенсии действующим пенсионерам. Накануне Госдума в первом чтении одобрила законопроект правительства о продлении заморозки накопительной части пенсий еще на один год — до 2022 года.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий