Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Повышенная страховка по вкладам появится в России уже в следующем году

По инф. Polit.ru   
15.11.2019 14:12

С 2020-го года россияне в особых жизненных ситуациях смогут получать повышенное страховое возмещение по вкладам и счетам в банках в размере до 10 миллионов рублей. Проект, предполагающий повышенные выплаты, внесен депутатами Госдумы в качестве законодательной инициативы в середине июля, сейчас он проходит финальный этап согласования в правительстве.

Повышенная страховка по вкладам появится в России уже в следующем году

«Думаю, в ближайшее время приступим к рассмотрению, фактически все ведомства дали одобрение, — заявил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Надеюсь, что дальше процесс пойдет быстро, и мы примем закон до конца года». Получить выплату можно будет в случае продажи жилого помещения или земельного участка с расположенным на нем жилым, садовым домом или прочих строений, при получении наследства, возмещении ущерба имуществу, здоровью или жизни, получении социальных выплат и пособий, грантов в форме субсидий или при исполнении решения суда.

Впервые об этом законе начали говорить еще в прошлом году. О возможности увеличения суммы страхового возмещения с нынешних 1,4 миллиона рублей впервые заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сейчас страховки выплачиваются из Фонда обязательного страхования вкладов, который находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Данный фонд формируется за счет ежеквартальных отчислений банков, привлекающих средства населения. Тогда отмечалось, что это «касается тех случаев, когда у вкладчика не было объективной возможности управлять рисками», а также социально чувствительных ситуаций.

Идея родилась не в России и уже доказала свою состоятельность. «В странах Европейского экономического сообщества… должна предоставляться отдельная защита для так называемых временно высоких остатков на счетах, образовавшихся в результате определенных жизненных ситуаций, таких как продажа недвижимости, получение наследства, увольнение или выход на пенсию, получение инвалидности или выплата в порядке компенсации за причиненный ущерб», — отмечается в обзоре «Обзоре мировой практики страхования вкладов», подготовленным Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

«На размер страховой защиты влияют несколько факторов: уровень доходов населения, концентрация банковской системы, состояние экономики и банковского сектора, наличие средств в фонде страхования вкладов и возможность получения системой страхования вкладов финансовой поддержки от государства или центрального банка. Кроме того, могут учитываться и уровни страховой защиты, предоставляемой в соседних государствах (в случае, если есть угроза перетока вкладов в другие страны с более высоким уровнем защиты и/или процентных ставок)», — пояснили авторы исследования.

Для участников банковской системы новшество будет дополнительной нагрузкой, которая отразится и на их процентной политике, и на других нормативах. «Нужно понимать, что если мы, например, объем компенсаций здесь увеличим, допустим, как вы сказали с 1,4 миллиона рублей до 10 миллионов — то эти деньги из воздуха же не появятся. Тогда, соответственно, нужно больше собирать этих средств, которые образуются самими участниками банковской системы и накапливаются», — заявлял в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета правительства в Госдуме.

Но из материала «Коммерсанта» следует, что дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов по таким случаям АСВ оценивает как незначительную — 0,1%-0,3% в сравнении с текущей нагрузкой. Там также говорится, что, по данным АСВ, исключение валютных вкладов граждан из-под страховой защиты в России не рассматривается, хотя в ряде стран устанавливаются пониженные лимиты по вкладам в иностранной валюте, или их вовсе не страхуют.

За период с января по октябрь 2019 года страховые случаи наступили в отношении 16 банков-участников системы страхования вкладов. Общий объем страховой ответственности АСВ по страховым случаям, наступившим за десять месяцев 2019 года, составил 40,6 млрд рублей. Средства получили (или получат) 133 800 вкладчиков, в том числе 6400 малых предприятий (1,15 млрд рублей).

Polit.ru

Метки:
 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске