Праздничные секреты: пищевые ароматизаторы |
ИА БайкалИнформ |
07.05.2018 |
В конце прошлой недели отмечали свой профессиональный праздник люди самой сладкой специальности – кондитеры. В отличие от Международного дня повара, который празднуют 20 октября, День кондитера приходится на 3 мая. Такое разведение праздничных дат вполне логично, ведь кондитеры, в отличие от обычных поваров, занимают особую нишу: они специализируются на приготовлении различных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, - словом, всего того, что так украшает чашечку ароматного чая или кофе. Кроме того, торты, пирожные, пироги, булочки, печенье и конфеты являются непременными спутниками любого праздничного застолья. Дата для празднования Дня кондитера была выбрана отнюдь не случайно: 3 мая 1932 года в СССР появился всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Его основной задачей был заявлен анализ и модернизация промышленного оборудования, а также внедрение новых технологий. С тех пор научный подход стал основой кондитерского дела в нашей стране. Так, обучение данной профессии происходит в специальных учебных заведениях, и стать настоящим кондитером – очень нелёгкий труд, требующий от человека массы весьма специфических знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и в большинстве других специальностей, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости и секреты. Один из них – использование пищевых ароматизаторов. Например, при помощи 2-3 капель ароматизатора "Сладкая малина" можно придать вкус и аромат этой душистой ягоды любому торту, пирожному или прянику (подробнее здесь). Есть несколько разновидностей аромиков:
У кого-то может возникнуть вопрос, для чего нужно использовать ароматизаторы, когда в любом магазине можно купить натуральные фрукты и ягоды? Все очень просто: при приготовлении сладостей под воздействием высоких температур большинство сочетаний натуральных вкусов и ароматов попросту теряются. А с помощью специально созданных веществ можно очень достоверно воссоздать их. Помогают ароматизаторы и в других ситуациях, при которых естественные запахи долго не держатся: при хранении, переработке, замораживании, пастеризации или консервации.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |