Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Триллион для ГПП: власти ждут от россиян крупную сумму на добровольную пенсию

По инф. rosbalt.ru   
22.11.2019 14:38

Приток средств в новую систему добровольных пенсионных накоплений («гарантированный пенсионный план», ГПП) должен составить почти 1 трлн рублей уже в первый год ее запуска — то есть в 2021-м.

Триллион для ГПП: власти ждут от россиян крупную сумму на добровольную пенсию

Именно такой целевой показатель предложило Минэкономразвития (МЭР) в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию, заседание которой по этому вопросу намечено на декабрь, сообщает РБК.

Основная цель новой накопительной пенсионной системы, закон о которой, как предполагается, будет принят к 1 июля 2020 года, — предоставить россиянам возможность за счет личных взносов с зарплат в НПФ копить на будущую пенсию самостоятельно.

Однако еще в 2015 году председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что российской экономике для развития необходимы внутренние источники длинных денег, а долгосрочные формы организованных сбережений граждан — это принципиальный ресурс для инвестиционного роста.

Напомним, на прошлой неделе замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заверял, что новая система добровольных пенсионных накоплений не предполагает обязательности ни для кого из ее возможных участников. По его словам, прошли «консультации, в том числе с депутатами Госдумы», в результате разработчики новой системы «пришли к выводу, что введение обязательной системы — это предложение не будет поддержано».

«Там сейчас нет никакой обязательности, и все, что связано с обязательностью в любой форме, оттуда убрано», — подчеркнул замминистра.

Ранее Набиуллина, выступая в Совете Федерации, выразила уверенность, что есть потенциал для роста пенсионных накоплений в стране. «Мы (в ЦБ — ред.) видим потенциал для роста рынка пенсионных накоплений», — указала глава ЦБ. При этом она добавила, что Банк России провел «большую работу по повышению устойчивости негосударственных пенсионных фондов».

По оценкам Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в сентябре 2019 года 14 тыс. 198 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,2% к предыдущему месяцу.

Добавим, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске