Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Триллион для ГПП: власти ждут от россиян крупную сумму на добровольную пенсию

По инф. rosbalt.ru   
22.11.2019 14:38

Приток средств в новую систему добровольных пенсионных накоплений («гарантированный пенсионный план», ГПП) должен составить почти 1 трлн рублей уже в первый год ее запуска — то есть в 2021-м.

Триллион для ГПП: власти ждут от россиян крупную сумму на добровольную пенсию

Именно такой целевой показатель предложило Минэкономразвития (МЭР) в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию, заседание которой по этому вопросу намечено на декабрь, сообщает РБК.

Основная цель новой накопительной пенсионной системы, закон о которой, как предполагается, будет принят к 1 июля 2020 года, — предоставить россиянам возможность за счет личных взносов с зарплат в НПФ копить на будущую пенсию самостоятельно.

Однако еще в 2015 году председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что российской экономике для развития необходимы внутренние источники длинных денег, а долгосрочные формы организованных сбережений граждан — это принципиальный ресурс для инвестиционного роста.

Напомним, на прошлой неделе замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заверял, что новая система добровольных пенсионных накоплений не предполагает обязательности ни для кого из ее возможных участников. По его словам, прошли «консультации, в том числе с депутатами Госдумы», в результате разработчики новой системы «пришли к выводу, что введение обязательной системы — это предложение не будет поддержано».

«Там сейчас нет никакой обязательности, и все, что связано с обязательностью в любой форме, оттуда убрано», — подчеркнул замминистра.

Ранее Набиуллина, выступая в Совете Федерации, выразила уверенность, что есть потенциал для роста пенсионных накоплений в стране. «Мы (в ЦБ — ред.) видим потенциал для роста рынка пенсионных накоплений», — указала глава ЦБ. При этом она добавила, что Банк России провел «большую работу по повышению устойчивости негосударственных пенсионных фондов».

По оценкам Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в сентябре 2019 года 14 тыс. 198 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,2% к предыдущему месяцу.

Добавим, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске