Мы, иркутяне
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Обнародована новая схема хищений через «виртуальный пластик»

По инф. rosbalt.ru   
16.11.2019 11:54

Крупнейшие российские финорганизации предупредили россиян о новом виде мошенничества с банковскими картами.

Стало известно о новом способе мошенничества с банковскими картами

Злоумышленники, использующие социальную инженерию для кражи денег с карт, нашли новый способ обналичивания средств, сообащет газета «Известия».

Происходит это примерно так: человек вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения «виртуального пластика», на который хочет их зачислить. Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения. Злоумышленники под видом сотрудников службы безопасности банка просят сообщить данный код. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Накануне стало известно, что в России увеличилось число преступлений с использованием платежных карт. По подсчетам МВД России, с января по сентябрь 2019 года в России было зарегистрировано 10,3 тыс. преступлений, квалифицированных по статье 159.3 Уголовного кодекса («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Это более чем вчетверо превышает показатель за аналогичный период прошлого года, отмечает Lenta.ru.

Напомним, что в начале октября россиян предупреждали об очередном способе хищения денег с банковских карт. Как указывал Центробанк РФ, мошенники стали активно применять новый вид обмана, — с помощью технологии подмены телефонных номеров злоумышленники звонят гражданам, выдавая себя за сотрудников банков, и выуживают у них информацию для хищения денег.

«В 2019 году в арсенале злоумышленников появился новый способ обмана жертв. Технология подмены исходящего телефонного номера на номера, идентичные номерам колл-центров кредитных организаций, позволила им успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв», — подчеркивалось в отчете ЦБ, представленном в рамках форума Finopolis в Сочи.

Еще в конце сентября газета «Коммерсант» констатировала, что в России резко выросло число мошеннических звонков на мобильные телефоны клиентов банков, при которых мошенники подменяют номер кредитной организации. Так, за три летних месяца Центробанк уведомил операторов связи о более чем 2,5 тыс. номеров, которые использовались для таких звонков. В 218 случаях номера были заблокированы операторами, в 59 — установлено ограничение на финансовые операции, в 198 была выявлена подмена номеров. Более чем в 2 тыс. случаев не последовало никаких действий по причине отсутствия правовых оснований.

При этом в Центробанке пояснили, что эта статистика показывает только количество телефонных номеров, использовавшихся для мошенничества, а не число жалоб, полученных от клиентов-физлиц.

Как подчеркивало издание, операторы связи назвали ситуацию еще более серьезной, заявив, что регулятор «знает только о капле в море».

Между тем осведомленный источник РИА «Новости» в банковских кругах позже заявил, что злоумышленники, совершающие мошеннические звонки клиентам банков, пользуются информацией, полученной из похищенных баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковочного пространства. По словам собеседника агентства, чаще всего целью мошенничества становятся клиенты, имеющие в собственности автомобиль или недвижимость.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске