Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Обнародована новая схема хищений через «виртуальный пластик»

По инф. rosbalt.ru   
16.11.2019 11:54

Крупнейшие российские финорганизации предупредили россиян о новом виде мошенничества с банковскими картами.

Стало известно о новом способе мошенничества с банковскими картами

Злоумышленники, использующие социальную инженерию для кражи денег с карт, нашли новый способ обналичивания средств, сообащет газета «Известия».

Происходит это примерно так: человек вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения «виртуального пластика», на который хочет их зачислить. Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения. Злоумышленники под видом сотрудников службы безопасности банка просят сообщить данный код. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Накануне стало известно, что в России увеличилось число преступлений с использованием платежных карт. По подсчетам МВД России, с января по сентябрь 2019 года в России было зарегистрировано 10,3 тыс. преступлений, квалифицированных по статье 159.3 Уголовного кодекса («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Это более чем вчетверо превышает показатель за аналогичный период прошлого года, отмечает Lenta.ru.

Напомним, что в начале октября россиян предупреждали об очередном способе хищения денег с банковских карт. Как указывал Центробанк РФ, мошенники стали активно применять новый вид обмана, — с помощью технологии подмены телефонных номеров злоумышленники звонят гражданам, выдавая себя за сотрудников банков, и выуживают у них информацию для хищения денег.

«В 2019 году в арсенале злоумышленников появился новый способ обмана жертв. Технология подмены исходящего телефонного номера на номера, идентичные номерам колл-центров кредитных организаций, позволила им успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв», — подчеркивалось в отчете ЦБ, представленном в рамках форума Finopolis в Сочи.

Еще в конце сентября газета «Коммерсант» констатировала, что в России резко выросло число мошеннических звонков на мобильные телефоны клиентов банков, при которых мошенники подменяют номер кредитной организации. Так, за три летних месяца Центробанк уведомил операторов связи о более чем 2,5 тыс. номеров, которые использовались для таких звонков. В 218 случаях номера были заблокированы операторами, в 59 — установлено ограничение на финансовые операции, в 198 была выявлена подмена номеров. Более чем в 2 тыс. случаев не последовало никаких действий по причине отсутствия правовых оснований.

При этом в Центробанке пояснили, что эта статистика показывает только количество телефонных номеров, использовавшихся для мошенничества, а не число жалоб, полученных от клиентов-физлиц.

Как подчеркивало издание, операторы связи назвали ситуацию еще более серьезной, заявив, что регулятор «знает только о капле в море».

Между тем осведомленный источник РИА «Новости» в банковских кругах позже заявил, что злоумышленники, совершающие мошеннические звонки клиентам банков, пользуются информацией, полученной из похищенных баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковочного пространства. По словам собеседника агентства, чаще всего целью мошенничества становятся клиенты, имеющие в собственности автомобиль или недвижимость.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске