Мы, иркутяне
  • Памятник губернаторской чехарде

    Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Центробанк рассказал о своих страхах за нас: Gram, Libra, Deepfake

По инф. rosbalt.ru   
19.10.2019 10:43

Центробанк ожидает всплеска мошенничества с запуском криптовалют Telegram и Facebook, а также технологии Deepfake. Речь идет о схемах с использованием псевдокриптовалют, предлагаемых под видом Gram и Libra.

 

Центробанк рассказал о своих страхах за нас: Gram, Libra, Deepfake

Как рассказал ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, кибермошенники активно применяют социальную инженерию. Для стершего поколения используются «классические схемы» вовлечения в финансовые пирамиды, а для молодежи часто предлагают «вложения» в некие «инвестиционные проекты». В пример Лях привел устричные фермы в Приморье и виноградники в Крыму. По его словам, люди верят, что эти проекты могут приносить доход, но не готовы «инспектировать» ситуацию на месте. В итоге «под видом хороших, нормальных бизнесов раскручиваются пирамиды», констатировал он.

Еще одна схема аферистов — совмещение «модных» технологий и узнаваемого «бренда», к примеру, биткоина и МММ. Так, жертвам МММ предлагали вернуть потерянные там деньги, причем вернуть — в биткоинах.

Еще один серьезный риск, указал Лях, это применение кибермошенниками технологии Deepfake, которая позволяет «оживить» фотографию, которая будет произносить нужный мошенникам текст. Эта схема может использоваться, к примеру, в видеозвонках через мессенджеры, по типу нынешних телефонных мошенников, выманивающих деньги для якобы помощи попавшему в беду родственнику жертвы. Сейчас люди уже хорошо осведомлены о таком мошенничестве и  не попадаются, однако Deepfake открыл аферистам «новые горизонты». Лях выразил надежду, что инструменты, которые создаются для борьбы с Deepfake, будут применимы и для борьбы с такими мошенниками.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске