Мы, иркутяне
  • День желчных пузырей

    Время нынче невеселое – эпидемическое, экономически-кризисное, конституционно-поправочное. Давайте улыбнемся хоть немного. Чисто по-иркутски. Коллекция разнообразного иркутского юмора у меня большая – больше четверти века собираю. Сегодня первая порция выдержек. Если смурные времена продлятся, еще на несколько порций хватит. Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Центробанк рассказал о своих страхах за нас: Gram, Libra, Deepfake

По инф. rosbalt.ru   
19.10.2019 10:43

Центробанк ожидает всплеска мошенничества с запуском криптовалют Telegram и Facebook, а также технологии Deepfake. Речь идет о схемах с использованием псевдокриптовалют, предлагаемых под видом Gram и Libra.

 

Центробанк рассказал о своих страхах за нас: Gram, Libra, Deepfake

Как рассказал ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, кибермошенники активно применяют социальную инженерию. Для стершего поколения используются «классические схемы» вовлечения в финансовые пирамиды, а для молодежи часто предлагают «вложения» в некие «инвестиционные проекты». В пример Лях привел устричные фермы в Приморье и виноградники в Крыму. По его словам, люди верят, что эти проекты могут приносить доход, но не готовы «инспектировать» ситуацию на месте. В итоге «под видом хороших, нормальных бизнесов раскручиваются пирамиды», констатировал он.

Еще одна схема аферистов — совмещение «модных» технологий и узнаваемого «бренда», к примеру, биткоина и МММ. Так, жертвам МММ предлагали вернуть потерянные там деньги, причем вернуть — в биткоинах.

Еще один серьезный риск, указал Лях, это применение кибермошенниками технологии Deepfake, которая позволяет «оживить» фотографию, которая будет произносить нужный мошенникам текст. Эта схема может использоваться, к примеру, в видеозвонках через мессенджеры, по типу нынешних телефонных мошенников, выманивающих деньги для якобы помощи попавшему в беду родственнику жертвы. Сейчас люди уже хорошо осведомлены о таком мошенничестве и  не попадаются, однако Deepfake открыл аферистам «новые горизонты». Лях выразил надежду, что инструменты, которые создаются для борьбы с Deepfake, будут применимы и для борьбы с такими мошенниками.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске