Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Больше не крепнет: эксперты о слабости российской валюты

Елена Сычева, Polit.ru   
06.05.2019 09:54

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление.

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление. В том числе — из-за затянувшихся праздников.

«С 1 по 15 мая все крупные игроки уйдут на каникулы. Спекулянты и непрофессиональные инвесторы попытаются качать рынок, чтобы заработать на волатильности. Поэтому рубль может несколько подешеветь», — сказал РИА Новости руководитель департамента по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев, отметив, впрочем, что ослабление будет краткосрочным, потому что для долгосрочного нет фундаментальных причин.

Опрошенные РБК специалисты, в свою очередь, считают, что снижение рубля по отношению к доллару США все же произойдет к середине лета с тенденцией к небольшому ослаблению российской валюты до конца 2019-го.

«Шесть российских экспертов прогнозируют курс к концу июня в диапазоне от 64 до 70 рублей за доллар, а к концу года — от 63 до 75 рублей за доллар. Среднее значение на 30 июня — 66,14 рубля за доллар, на 31 декабря — 67,83 рубля за доллар. Самый оптимистичный прогноз — у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова — 64 и 63 рубля за доллар, самый пессимистичный — у главного экономиста "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, 70 и 75 рубля за доллар», — пишет РБК.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой напомнил изданию, что один из основных факторов для ослабления или усиления курса рубля — платежный баланс страны.

«Платежи по внешним долгам угрозы также не несут, поскольку объемы погашений будут ниже прошлогодних, а чистая позиция компаний по внешнему долгу достигла рекордных значений, на достаточный запас валюты и иностранных активов у частного сектора для погашения долгов», — сказал РБК Полевой.

С другой стороны, на укрепление рубля положительно действует риторика Центробанка РФ, которая убеждает инвесторов сохранять капитал в активах развивающихся рынков.

«У нас сейчас высокая ключевая ставка, обеспечивающая привлекательность вложений в гособлигации. Регулятор подает сигналы о том, что ставка скоро начнет снижаться. Это вызывает у инвесторов желание прийти в Россию до того, как это произойдет», — сказала РИА Новости главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

При этом над рублем все же маячит перспектива нового пакета ограничительных мер в отношении России со стороны США. С одной стороны сенатор-республиканец Марко Рубио заявил Bloomberg, что американский конгресс «постепенно теряет интерес» к антироссийским санкциям. С другой — в преддверии президентской кампании (американского главу будут выбирать в ноябре 2020 года) процесс может вновь активизироваться.

«На внешних площадках пока не просматривается предпосылок к значительному ухудшению конъюнктуры, и в отсутствие новых санкционных угроз среднесрочный диапазон для курса составляет 63−66 рублей за доллар и 71−74 за евро», — цитирует представителя ИК «Фридом Финанс» Анастасию Соснову издание Eurasia Daily.

Также эксперты напоминают, что торги в праздничные дни проходят в режиме «тонкого рынка» — крупные игроки воздерживаются от сделок, а в условиях, когда обороты вдвое ниже средних, даже небольшие объемы могут сдвинуть курс. В результате рубль становится уязвим к внешним факторам, таким как ситуация на нефтяном рынке, где котировки пережили вторую за месяц волну падения после публикации еженедельной статистики от Минэнерго США, сказал Finanz аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске