Мы, иркутяне
  • Выйти из окружения

    Этот текст не является реакцией на тряхнувший Иркутск и страну медийно-политический скандал с нашей чиновницей, которую в англоязычной сибирской прессе (есть, оказывается, и такая) красиво назвали «the glamorous head of the press service to Irkutsk region's governor». Я давно собирался его написать. Не буду, правда, отрицать, что скандал сыграл роль окончательного повода.

Мнения и сомнения
  • «Партию власти разлюбят окончательно»: нас ожидают выборы с множеством сюрпризов

    К единому дню голосования Россия подходит в момент значительных флуктуаций общественных настроений: где-то ситуация перегрета, где-то избиратели наоборот остаются сверхпассивными и по-прежнему готовы безропотно утверждать предложенные властью кандидатуры. Эксперты считают, что на выборах в сентябре в некоторых регионах чиновники должны быть готовы к сюрпризам.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Больше не крепнет: эксперты о слабости российской валюты

Елена Сычева, Polit.ru   
06.05.2019 09:54

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление.

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление. В том числе — из-за затянувшихся праздников.

«С 1 по 15 мая все крупные игроки уйдут на каникулы. Спекулянты и непрофессиональные инвесторы попытаются качать рынок, чтобы заработать на волатильности. Поэтому рубль может несколько подешеветь», — сказал РИА Новости руководитель департамента по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев, отметив, впрочем, что ослабление будет краткосрочным, потому что для долгосрочного нет фундаментальных причин.

Опрошенные РБК специалисты, в свою очередь, считают, что снижение рубля по отношению к доллару США все же произойдет к середине лета с тенденцией к небольшому ослаблению российской валюты до конца 2019-го.

«Шесть российских экспертов прогнозируют курс к концу июня в диапазоне от 64 до 70 рублей за доллар, а к концу года — от 63 до 75 рублей за доллар. Среднее значение на 30 июня — 66,14 рубля за доллар, на 31 декабря — 67,83 рубля за доллар. Самый оптимистичный прогноз — у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова — 64 и 63 рубля за доллар, самый пессимистичный — у главного экономиста "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, 70 и 75 рубля за доллар», — пишет РБК.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой напомнил изданию, что один из основных факторов для ослабления или усиления курса рубля — платежный баланс страны.

«Платежи по внешним долгам угрозы также не несут, поскольку объемы погашений будут ниже прошлогодних, а чистая позиция компаний по внешнему долгу достигла рекордных значений, на достаточный запас валюты и иностранных активов у частного сектора для погашения долгов», — сказал РБК Полевой.

С другой стороны, на укрепление рубля положительно действует риторика Центробанка РФ, которая убеждает инвесторов сохранять капитал в активах развивающихся рынков.

«У нас сейчас высокая ключевая ставка, обеспечивающая привлекательность вложений в гособлигации. Регулятор подает сигналы о том, что ставка скоро начнет снижаться. Это вызывает у инвесторов желание прийти в Россию до того, как это произойдет», — сказала РИА Новости главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

При этом над рублем все же маячит перспектива нового пакета ограничительных мер в отношении России со стороны США. С одной стороны сенатор-республиканец Марко Рубио заявил Bloomberg, что американский конгресс «постепенно теряет интерес» к антироссийским санкциям. С другой — в преддверии президентской кампании (американского главу будут выбирать в ноябре 2020 года) процесс может вновь активизироваться.

«На внешних площадках пока не просматривается предпосылок к значительному ухудшению конъюнктуры, и в отсутствие новых санкционных угроз среднесрочный диапазон для курса составляет 63−66 рублей за доллар и 71−74 за евро», — цитирует представителя ИК «Фридом Финанс» Анастасию Соснову издание Eurasia Daily.

Также эксперты напоминают, что торги в праздничные дни проходят в режиме «тонкого рынка» — крупные игроки воздерживаются от сделок, а в условиях, когда обороты вдвое ниже средних, даже небольшие объемы могут сдвинуть курс. В результате рубль становится уязвим к внешним факторам, таким как ситуация на нефтяном рынке, где котировки пережили вторую за месяц волну падения после публикации еженедельной статистики от Минэнерго США, сказал Finanz аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске