Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Больше не крепнет: эксперты о слабости российской валюты

Елена Сычева, Polit.ru   
06.05.2019 09:54

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление.

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление. В том числе — из-за затянувшихся праздников.

«С 1 по 15 мая все крупные игроки уйдут на каникулы. Спекулянты и непрофессиональные инвесторы попытаются качать рынок, чтобы заработать на волатильности. Поэтому рубль может несколько подешеветь», — сказал РИА Новости руководитель департамента по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев, отметив, впрочем, что ослабление будет краткосрочным, потому что для долгосрочного нет фундаментальных причин.

Опрошенные РБК специалисты, в свою очередь, считают, что снижение рубля по отношению к доллару США все же произойдет к середине лета с тенденцией к небольшому ослаблению российской валюты до конца 2019-го.

«Шесть российских экспертов прогнозируют курс к концу июня в диапазоне от 64 до 70 рублей за доллар, а к концу года — от 63 до 75 рублей за доллар. Среднее значение на 30 июня — 66,14 рубля за доллар, на 31 декабря — 67,83 рубля за доллар. Самый оптимистичный прогноз — у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова — 64 и 63 рубля за доллар, самый пессимистичный — у главного экономиста "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, 70 и 75 рубля за доллар», — пишет РБК.

Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой напомнил изданию, что один из основных факторов для ослабления или усиления курса рубля — платежный баланс страны.

«Платежи по внешним долгам угрозы также не несут, поскольку объемы погашений будут ниже прошлогодних, а чистая позиция компаний по внешнему долгу достигла рекордных значений, на достаточный запас валюты и иностранных активов у частного сектора для погашения долгов», — сказал РБК Полевой.

С другой стороны, на укрепление рубля положительно действует риторика Центробанка РФ, которая убеждает инвесторов сохранять капитал в активах развивающихся рынков.

«У нас сейчас высокая ключевая ставка, обеспечивающая привлекательность вложений в гособлигации. Регулятор подает сигналы о том, что ставка скоро начнет снижаться. Это вызывает у инвесторов желание прийти в Россию до того, как это произойдет», — сказала РИА Новости главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

При этом над рублем все же маячит перспектива нового пакета ограничительных мер в отношении России со стороны США. С одной стороны сенатор-республиканец Марко Рубио заявил Bloomberg, что американский конгресс «постепенно теряет интерес» к антироссийским санкциям. С другой — в преддверии президентской кампании (американского главу будут выбирать в ноябре 2020 года) процесс может вновь активизироваться.

«На внешних площадках пока не просматривается предпосылок к значительному ухудшению конъюнктуры, и в отсутствие новых санкционных угроз среднесрочный диапазон для курса составляет 63−66 рублей за доллар и 71−74 за евро», — цитирует представителя ИК «Фридом Финанс» Анастасию Соснову издание Eurasia Daily.

Также эксперты напоминают, что торги в праздничные дни проходят в режиме «тонкого рынка» — крупные игроки воздерживаются от сделок, а в условиях, когда обороты вдвое ниже средних, даже небольшие объемы могут сдвинуть курс. В результате рубль становится уязвим к внешним факторам, таким как ситуация на нефтяном рынке, где котировки пережили вторую за месяц волну падения после публикации еженедельной статистики от Минэнерго США, сказал Finanz аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске