Мы, иркутяне
  • Прекрасная Россия без будущего

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Криптовалюты: в Москве думают о легализации, в Иркутске мечтают глобальном лидерстве

По инф. rosbalt.ru   
06.09.2017 13:51

Правительство вскоре начнет серьезное обсуждение законопроекта о криптовалютах. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

Он отметил, в ближайшее время «мы выйдем на законодательную площадку, и это дело будем серьезно обсуждать».

По его словам, вопрос о криптовалютах в России обсуждается на уровне дискуссий. «Нет еще определения законодательного криптовалюты, какую Банк России будет иметь компетенцию в отношении криптовалюты, как это все будет оформлено. Это пока еще только предложения экспертов», — заявил вице-премьер.

  • Криптовалюта – это обменная валюта, защищенная криптографией. Криптовалютой можно расплачиваться только в интернете.
  • Майнинг – единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.

Тем временем, в Иркутске вовсю мечтают о рывке в этой области - соучастии в экономике криптовалют. Все более распространенной становится мысль превратить местное конкурентное преимущество - дешевое электирчество - в основу для промышленного майнинга (производства "цифровых денег" по технологии блокчейн).

Об этом на форуме «Байкальский регион» 5 сентября заявил председатель клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко.

Тем самым он развил ранее озвученную здесь же мысль одного из основных экспертов форума – заместителя директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Григорова. Федеральный гость отметил активное развитие майнинга в Иркутской области.

– Регион становится лидером по добыче криптовалюты в России, а может быть – и в мире, – сказал он.

По мнению Романа Ищенко, криптовалюта может стать той палочкой, которая поможет региону встать на ноги.

–  Есть такое выражение: «железо потащит за собой софт». И у нас уже есть такие тенденции, «железо» вполне может потянуть к нам софт и цифру, – прокомментировал эксперт.

Он отмечает, что при развитии этой сферы доступная электроэнергия в больших объёмах – это огромное конкурентное преимущество региона.

– Мы можем стать не просто столицей майнинга, а одной из цифровых долин мира. Здесь наша сложная логистика не будет играть роли, так как для цифры расстояние не имеет значения, – подчеркнул председатель «Байкальских стратегий».

Руководитель направления акселерации проектов Отраслевого союза «НейроНет» Игорь Пивоваров согласился с тем, что у Иркутской области есть хорошие перспективы для развития майнинга. Однако пока он развивается здесь скорее случайно, чем планомерно.

– В вузах нет акцентов на обучение этому, хотя их возможности позволяют. Это направление надо развивать, поддерживать, давать гранты, – пояснил он свою точку зрения.

Не остается в стороне от модного веяния даже губернатор Левченко:

– Я для себя отметил многие вещи, озвученные на форуме, – подчеркнул губернатор. – В частности, у нас есть действительно объективно хорошие условия по сравнению со многими другими территориями, чтобы здесь был центр майнинга не только для Сибири, но и для всей страны. В том числе речь идет о дешевой электроэнергии, и ряде других низких по себестоимости компонентов, которые входят в состав такой системы.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске