Мы, иркутяне
  • Все смешалось в доме Иркутских

    Пока серьезная опасность не отступит, язык не поворачивается говорить о чем-то серьезном. Раз уж начали неделю назад шутки шутить (созидать, так сказать, «Антологию иркутского юмора»), а лучше не стало, то продолжим. Может, еще хуже станет, то есть приблизимся к неизбежному «лучше» еще на одно «хуже».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Криптовалюты: в Москве думают о легализации, в Иркутске мечтают глобальном лидерстве

По инф. rosbalt.ru   
06.09.2017 13:51

Правительство вскоре начнет серьезное обсуждение законопроекта о криптовалютах. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

Он отметил, в ближайшее время «мы выйдем на законодательную площадку, и это дело будем серьезно обсуждать».

По его словам, вопрос о криптовалютах в России обсуждается на уровне дискуссий. «Нет еще определения законодательного криптовалюты, какую Банк России будет иметь компетенцию в отношении криптовалюты, как это все будет оформлено. Это пока еще только предложения экспертов», — заявил вице-премьер.

  • Криптовалюта – это обменная валюта, защищенная криптографией. Криптовалютой можно расплачиваться только в интернете.
  • Майнинг – единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.

Тем временем, в Иркутске вовсю мечтают о рывке в этой области - соучастии в экономике криптовалют. Все более распространенной становится мысль превратить местное конкурентное преимущество - дешевое электирчество - в основу для промышленного майнинга (производства "цифровых денег" по технологии блокчейн).

Об этом на форуме «Байкальский регион» 5 сентября заявил председатель клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко.

Тем самым он развил ранее озвученную здесь же мысль одного из основных экспертов форума – заместителя директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Григорова. Федеральный гость отметил активное развитие майнинга в Иркутской области.

– Регион становится лидером по добыче криптовалюты в России, а может быть – и в мире, – сказал он.

По мнению Романа Ищенко, криптовалюта может стать той палочкой, которая поможет региону встать на ноги.

–  Есть такое выражение: «железо потащит за собой софт». И у нас уже есть такие тенденции, «железо» вполне может потянуть к нам софт и цифру, – прокомментировал эксперт.

Он отмечает, что при развитии этой сферы доступная электроэнергия в больших объёмах – это огромное конкурентное преимущество региона.

– Мы можем стать не просто столицей майнинга, а одной из цифровых долин мира. Здесь наша сложная логистика не будет играть роли, так как для цифры расстояние не имеет значения, – подчеркнул председатель «Байкальских стратегий».

Руководитель направления акселерации проектов Отраслевого союза «НейроНет» Игорь Пивоваров согласился с тем, что у Иркутской области есть хорошие перспективы для развития майнинга. Однако пока он развивается здесь скорее случайно, чем планомерно.

– В вузах нет акцентов на обучение этому, хотя их возможности позволяют. Это направление надо развивать, поддерживать, давать гранты, – пояснил он свою точку зрения.

Не остается в стороне от модного веяния даже губернатор Левченко:

– Я для себя отметил многие вещи, озвученные на форуме, – подчеркнул губернатор. – В частности, у нас есть действительно объективно хорошие условия по сравнению со многими другими территориями, чтобы здесь был центр майнинга не только для Сибири, но и для всей страны. В том числе речь идет о дешевой электроэнергии, и ряде других низких по себестоимости компонентов, которые входят в состав такой системы.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске