Мы, иркутяне
  • Прекрасная Россия без будущего

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Навстречу 2018-му: что грозит "цене денег"?

По инф. rosbalt.ru   
18.12.2017 10:06

Центробанк РФ на пятничном заседании «проявил решимость в нужный момент», однако в следующем году «ситуация может измениться» из-за инфляции и антироссийских санкций. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что по итогам заседания в пятницу Банк России объявил о снижении ключевой ставки сразу на 0,5% до 7,75%. «Многие ожидали снижения ставки на 0,25%, но, на мой взгляд, ЦБ принял верное решение. В пресс-релизе мегарегулятор допустил возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «регулятор давно обуздал инфляцию — при целевом уровне 4% сейчас она находится на уровне 2,5%, что является историческим минимумом». «При этом разница между ключевой ставкой и инфляцией (это две главные ставки в любой экономике — к первой привязаны доходности депозитов, а вторая показывает насколько обесцениваются деньги каждый год) составляет 5,5% — высокий уровень в сравнении с развивающимися и развитыми странами. Потенциал снижения ключевой ставки сохраняется. Низкие ставки нужны экономике, чтобы предприятия могли привлекать кредиты под более низкий процент», — подчеркивает Ткачук.

Он уверен, что «Банк России проявил решимость в нужный момент», однако «в следующем году ситуация может измениться: инфляция может ускориться, есть риск расширения санкций (ходят слухи о введении запрета на покупку российских облигаций), да и президентские выборы на носу». «В таких условиях резкие движения будут нежелательны. На наш взгляд, опасения ЦБ, что инфляция вернется к 4%, излишни. Мы ожидаем в 2018 году инфляцию в диапазоне 3-3,5%», — указывает аналитик.

Он предполагает, что «Банк России в дальнейшем продолжит смягчение денежно-кредитной политики», и «в следующем году ключевая ставка может быть опущена до 7%, а в 2019-м — до 6,5%».

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске