Мы, иркутяне
  • Прекрасная Россия без будущего

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

За рубль советуют сильно не переживать

По инф. rosbalt.ru   
17.08.2017 18:01

Немало биржевых игроков ждали нынешнего августа «достаточно настороженно, помня о драматических событиях 1998 года (технический дефолт, объявленный Россией 17 августа, и резкое падение курса рубля — ред.)», однако «пока повода волноваться нет». Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «17 августа для российских финансовых рынков, начиная с памятного 17 августа 1998 года, стало не только датой недоброй памяти, но и почти знаковым». «Нередко в преддверии 17 августа каждого года на финансовых рынках распускаются слухи о некоем грядущем „апокалипсисе“, который придет то ли в виде обвала цен на нефть, то ли в виде девальвации, то ли в виде еще каких-либо мрачных событий. Слухи об августе как о роковом месяце для российских финансовых рынков, тем не менее, в период недавнего кризиса не подтверждались: наиболее тяжелые времена девальвации рубля вкупе с обвалом нефтяных цен приходились как раз не на август, а на декабрь (как в 2014-м и 2015 году) или на начало года (как в 2016 году)», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, указывает она, «немало биржевых игроков ждали августа достаточно настороженно, помня о драматических событиях 1998 года». «Но пока повода волноваться нет. Первая половина августа уже прошла, и для рубля она оказалась вполне неплохой. Так, за первые две недели августа рубль вырос к доллару на 0,7%, а к евро — на 0,1%. На уровень в 65 руб. за доллар российская валюта пока не пошла, хотя скептики предсказывали такое развитие событий уже в начале августа», — подчеркивает Мильчакова.

Она также обращает внимание на то, что «укрепление рубля происходило на фоне снижения цены на нефть». «Так, нефть Brent за первые две недели августа подешевела на 2,5%. Но на рубль негативная динамика цены нефти пока не повлияла. Негатив, связанный с ужесточением санкций США против России, тоже оказался давно учтенным в курсе рубля. Скорее всего, рублю оказывают поддержку сильные макроэкономические данные по России, в том числе предварительная оценка Росстатом роста ВВП во 2 квартале на 2,5% в годовом исчислении», — предполагает аналитик.

Она также считает, что на динамику курса рубля во второй половине августа повлияют следующие события: Иран может выйти из «ядерной сделки» с США; Соединенные Штаты могут обострить экономические отношения с Китаем; Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк России не будут заседать в августе, и, соответственно, четких ориентиров у валютных рынков как минимум до конца августа не будет.; в отношениях США и России «потепления не будет».

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске