Мы, иркутяне
  • Фото-моргана для Иркутска

    Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.

Мнения и сомнения
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Отечественным олигархам на Западе нынче не рады

Пьер Авриль, Le Figaro   
04.12.2018

Многие российские миллиардеры приехали на Запад, чтобы легализовать свое состояние, добытое посредством приватизации, осуществленной в постсоветскую эру. Тогда как все больше усиливается напряженность между Владимиром Путиным и Евросоюзом, подвергнутые санкциям олигархи теперь планируют вернуться в свою страну, где они оказываются под бдительным оком Кремля, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

Отечественным олигархам на Западе не рады

Олигархи, ставшие сверхбогатыми благодаря приватизации постсоветской эры, когда все распродавалось по дешевке, блиставшие в 2000-е годы, при приходе к власти бывшего главы ФСБ, теперь впадают в немилость на Западе. Их медийное падение - нередко финансовое - сопровождает падение их покровителя и надзирателя, главы Кремля, рейтинг популярности которого в Европе не превышает 20%. Роман Абрамович, владелец нефтяной кампании "Евраз" и собственник британского футбольного клуба "Челси", получил отказ в продлении своей британской визы со стороны Лондона, где он владеет роскошным особняком в богатом квартале Кенсингтон. После дела об отравлении Сергея Скрипаля еще недавно весьма любезный в их отношении Сити запустил расследование по поводу 700 российских владельцев состояний, которые инвестировали в королевство до 2015 года в обмен на получение паспорта. Роман Абрамович обратился за разрешением на вид на жительство в Швейцарии, в богатой коммуне Вербье - и также получил отказ, отмечает автор статьи.

Во Франции миллиардеру и дагестанскому сенатору Сулейману Керимову (20-е место в списке богатейших людей России) в ноябре 2017 года было предъявлено обвинение в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов в связи с покупкой пяти вилл на мысе Антиб, позднее он был оправдан в мае, напоминает журналист. В Монако настал черед владельца футбольного клуба Дмитрия Рыболовлева, обвиненного в коррупции, говорится в статье.

"Сначала их целью являлась легализация своих активов путем покупки недвижимости, компаний или футбольных клубов. И им это удалось", - замечает Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

По данным Forbes, 35 олигархов из списка 200 владельцев крупнейших состояний имеют по два паспорта, как глава нефтяной компании "Новатэк" Геннадий Тимченко и финансист Борис Ротенберг - оба приближенных Путина имеют финское гражданство, указывает корреспондент. Глава Кремля всегда придерживался двойственной позиции в их отношении, предостерегая их от утечки капиталов.

"Если завтра на Западе заморозят ваши капиталы, то захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать", - заявил Путин в 2002 году делегатам съезда Торгово-промышленной палаты, втайне одобряя их поведение, передает корреспондент.

"В то время Путин рассуждал как член спецслужб. Он считал олигархов агентами влияния, которых надо посылать на Запад, точно так же, как Запад отправляет своих людей в Россию", - анализирует социолог Ольга Крыштановская, близкая к российскому истеблишменту. Так, Олег Дерипаска оказался вовлечен в расследование прокурора Мюллера о вмешательстве в американские президентские выборы.

После нескольких лет добровольного изгнания многие олигархи вынашивают идею поправить свои дела на родине, часто в обмен на обещание амнистии или предоставление государственного контракта. Например, связывая свое состояние с тендерами, контролируемыми Кремлем, такими, например, как строительство Керченского моста, который соединяет Россию с Крымом, - так Аркадию Ротенбергу удалось сильно опередить своих коллег, комментирует Авриль.

"Они уехали на Запад с подачи Путина и сейчас, когда у них возникают проблемы, естественно, обращаются к государству. Но оно не знает, что с ними делать, а российское население смотрит на это неодобрительно", - подчеркивает социолог Ольга Крыштановская.

Нежелательные на Западе олигархи больше не могут рассчитывать на щедрость государства, бюджетные ресурсы которого снижаются. В отдельных властных кругах опасаются, что по достижении 2024 года, если Путин не откажется от управления страной, его подопечные способны причинить вред своему крестному отцу, передает Авриль.

Перевод Inopressa.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Власти страны предлагают при создании рекламного контента пользоваться только кириллицей (при этом есть исключения). Инициатива исходит от сенаторов Ольги Ковитиди и Сергея Цекова.

 
Впередсмотрящий

Власти страны предлагают при создании рекламного контента пользоваться только кириллицей (при этом есть исключения). Инициатива исходит от сенаторов Ольги Ковитиди и Сергея Цекова.

Перемещение грузов осуществляется разными видами транспорта. Один из часто используемых – авиационный. По сравнению с наземными видами транспорта, авиационный предполагает высокую скорость доставки. Грузы могут быть перемещены и в труднодоступные территории, куда наземный транспорт просто не сможет добраться.

Для бизнеса готовится возможность производить расчеты в крипте. Норма содержится в законопроекте о цифровых валютах Минфина. Какие криптовалюты использовать, как договариваться с контрагентами о том, с какими государствами это будет работать – все пока отдается на откуп предпринимателям. Мнение Минфина – потенциальное поле применения криптовалют не ограничивается внешнеторговыми сделками.
2022-09-19-06-28-14
Доллар становится все более «токсичной» валютой. В чем же эксперты советуют хранить россиянам свои сбережения? Например, ряд специалистов считает, что можно присмотреться к вложениям в другой валюте, например, в китайской. Можно приобрести юани наличкой или открыть банковский счет. Альтернативой доллару также могут стать акции российских экспортеров, которые имеют валютный доход. И еще обязательно стоит следить за курсом юаня, чтобы решать, когда же выгоднее его покупать.

Новые условия предоставления льготных банковских гарантий введены правительством. Они касаются предприятий фарм- и медотраслей. Инициатива подразумевает снижение льготной ставки вознаграждения за выдачу гарантий для принципалов. До 0,5% годовых. Механизм распространяется на все предприятия данных направлений. В частности, на структуры малого и среднего бизнеса.

Глава Министерства экономики РФ Максим Решетников на Восточном экономическом форуме заявил, что мораторий на банкротство юридических и физических лиц продлеваться не будет, так как в нем иссякла необходимость.

Каждая отдельная компания должна вести бухгалтерский учёт – это одна из основных задач бизнеса, необходимая независимо от размера компании. Однако нанимать одного специалиста для выполнения работы не обязательно. Вместо этого можно нанять поставщика услуг, который специализируется на аутсорсинге бухгалтерского учёта. По словам бывалых бизнесменов, компания, специализирующаяся на аутсорсинге бухучёта, может дать гораздо больше преимуществ, чем найм человека для выполнения той же работы. Как владелец бизнеса, вы заметите, что цена, которую вы платите, в сравнении намного меньше. В то же время вы получите намного больше за те же деньги, считают опытные предприниматели.
2022-08-30-08-19-29
Несмотря ни на какие сложности, россияне продолжают активно инвестировать. Так, в июле количество клиентов Мосбиржи выросло почти на 400 тысяч и теперь составляет свыше 20 миллионов. Вместе с тем, рынок всё ещё находится в зоне высокой турбулентности, поэтому эксперты советуют инвесторам очень тщательно выбирать финансовые инструменты для вложений.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске