Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
  • «Будем трясти вагоны и делать вид, что едем»

    Ни обнуление, ни падение доходов россиян уже не трогают. Нельзя сказать, что они довольны своим положением и нынешней ситуацией в стране. Но они примиряются с этим, не видя реальных возможностей выхода.

Блоги
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Набиуллина считает, что российские банки почти не страдают от санкций

По инф. rosbalt.ru   
27.11.2019 17:18

Российские власти приложили усилия, чтобы стабилизировать финансовую систему, однако есть банки, которые страдают от санкционных ограничений. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Стало известно, какие российские банки страдают от санкций

При этом она убеждена, что российские банки фактически больше не ощущают последствий западных санкций. «Больше фактически нет», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Впрочем, добавила Набиуллина, «напрямую подпавшие под санкции фирмы и банки страдают от ограничений». Хотя, подчеркнула она, эти учреждения «в значительной степени выровнены благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе».

  • С лета 2014 года (после присоединения Крыма к России в марте того же года) под антироссийскими санкциями находятся, в частности, Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, АБ «Россия», СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк, РНКБ.

Напомним также, что в конце октября 2019 года международное рейтинговое агентство Moodyʼs пересмотрело в сторону ухудшения прогноз для российского банковского сектора — с «позитивного» на «стабильный». Как полагают в Moodyʼs, слабый рост экономики будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие год-полтора.

Эксперты рейтингового агентства прогнозируют, что в 2020 году потенциал роста экономики также останется низким (1,5%), однако банковский сектор будет поддержан гибкой денежно-кредитной политикой ЦБ, относительно стабильным обменным курсом и ростом государственных расходов.

При этом в Moodyʼs считают, что доля проблемных кредитов в банковской системе в ближайшие 12-18 месяцев практически не изменится и будет колебаться на уровне чуть ниже 10% от общего объема кредитов, а снизиться может максимум до 9,4%.

Ранее в октябре первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева в авторской колонке изданию «Эконс» перечислила ключевые, на ее взгляд, проблемы российского банковского сектора.

Как полагает первый зампред ЦБ, основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков, стали попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам.

При этом Юдаева указала, что «банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков». «А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают — не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск», — пояснила первый зампред ЦБ.

Между тем Набиуллина уверена, что российская банковская система устойчива и может наращивать кредиты экономике.

«В целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост. Кредиты экономике в целом за первые восемь месяцев в годовом выражении выросли на 9,8%. И это не только потребительские кредиты, о которых все знают, что там высокие темпы роста, и мы охлаждаем, но и кредитование реального сектора экономики, предприятий — растет», — заявила глава ЦБ 24 сентября в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным регулятора, в январе—августе 2019 года прибыль банковского сектора выросла в 1,6 раза до 1,4 трлн рублей. При этом количество прибыльных организаций превысило число убыточных.

По инф. rosbalt.ru

Метки:
 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске