Мы, иркутяне
  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Рынок обеспокоен: валютные депозиты и ОМС могут вдруг оказаться валютными инструментами

По инф. polit.ru   
09.07.2019

В Центральном банке рассматривают возможность приравнивания обезличенных металлических счетов (ОМС) и, что куда важнее, валютных депозитов к инвестиционным инструментам. Такая идея обсуждались в начале минувшей недели на одной из закрытых встреч Центробанка с участниками финансового рынка, на которой обсуждался законопроект о категоризации инвесторов.

В Центральном банке рассматривают возможность приравнивания обезличенных металлических счетов (ОМС) и, что куда важнее, валютных депозитов к инвестиционным инструментам

Если валютные депозиты и ОМС действительно получат статус инвестиционных инструментов, то к ним будет ограничен доступ со стороны наименее защищенной категории неквалифицированных инвесторов.

«Действительно, есть дискуссия относительно ОМС, которые не страхуются в рамках системы страхования вкладов и по своей сути являются не сбережениями, а инвестиционным инструментом», — подтвердили изданию в ЦБ. Однако для введения ограничений для ОМС необходимо изменение Гражданского кодекса, тем самым вопрос не может быть решен в законопроекте о категоризации инвесторов.

Сейчас объем рынка ОМС не очень большой — этим инструментом, как правило, пользуются те, кому требуется сохранность средств, а не их рост, а также те, для кого не столь важна возможность быстрого доступа к деньгам. Объем рынка — 100–150 млрд рублей, не более 2,4% от размера розничных валютных вкладов.

Хотя люди инвестируют в драгоценные металлы и валюту, в принципе, по одной причине — из-за недоверия к российскому рублю или, если говорить более официально, с целью диверсификации рисков, отнесение еще и валютных депозитов к инвестиционным инструментам стало для многих неожиданной идеей, утверждает главы думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, это «очень дискуссионная тема». В ЦБ утверждают, что тема валютных вкладов «не обсуждалась и не обсуждается». Однако сама идея таких изменений рынок беспокоит.

При этом россияне в последнее время не слишком много внимания уделяют валюте — одна из причин в том, что банки не предлагают высокие ставки по долларовым и евровым вкладам. Лишь в конце 2014 — начале 2015 года наблюдался всплеск интереса к валютным депозитам, но тогда ставки в некоторых банках достигали 7% годовых, что ощутимо больше, чем ставки в американских банках. Тогда доля валютных вкладов, согласно данным ЦБ, приближалась к 30% от общей суммы на счетах физических лиц.

С весны 2015 года ставки стали снижаться, а с середины 2016-го почти два года почти во всех банках колебались в районе 1% годовых. Сейчас ставки в крупнейших банках находятся на уровне 2% для краткосрочных депозитов и не более 3% по депозитам свыше одного года. В эти годы их доля не опускалась ниже 20%.

Как бы то ни было, право граждан на покупку валюту — пока чуть ли единственное, которое до сих пор не оспаривалось с момента либерализации финансового рынка в в начале 1990-х годов. В 1990-е и в начале 2000-х гг. валюта была одним из немногих доступных способов сбережения заработанных средств от инфляции, сейчас она скорее выполняет сберегательную роль — но все равно регулярно появляются слухи о том, что правительство либо запретит, либо ограничит хождение иностранных валют, что, конечно, не добавляет спокойствия гражданам.

Polit.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-10-06-01-46-21
«Когда в 2018 году санкции США ударили по классу российских миллиардеров, бухгалтерская фирма в Сингапуре провела секретную оценку долга в 200 млн долларов одного из олигархов, на которых санкции были нацелены. (…) Деньги должна была компания, контролируемая Олегом Дерипаской, согласно копии оценки, в то время, когда его энергетическая и горнодобывающая империя сотрясалась из-за санкций, введенных США в отношении российских олигархов в ответ на „злонамеренные действия России во всем мире“. Теперь активы Дерипаски оказались „под угрозой из-за нестабильной политической ситуации, продемонстрированной последним раундом санкций“, писала бухгалтерская фирма. Вернуть больше, чем небольшую часть от 200 млн долларов, заключила компания, „будет сложно, если не невозможно, — сообщает The Washington Post. — Это означало потерю десятков миллионов долларов на фоне того, как влияние санкций затронуло скрытый угол того, что критики называют российской клептократией“.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-10-05-09-42-14
За первые шесть месяцев 2021 года жители Иркутской области безналичным способом оплатили товары и услуги почти 400 миллионов раз. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличилась на треть и общая сумма покупок, превысив 300 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения Центрального банка России.
2021-09-29-10-26-03
Минфин предложил внести изменения в налогообложение физлиц, в частности, удаленных сотрудников российских фирм, которые живут за рубежом, могут обязать платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенной-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, которое есть в распоряжении издания.

 
Впередсмотрящий
2021-10-22-01-29-43
Госдума приняла в первом чтении законопроект о лимитах на количество кредитов для физлиц.
2021-10-21-12-25-35
Илон Маск, основатель американской Tesla Inc., может стать первым в мире триллионером благодаря SpaceX, а не электромобилямTesla.
2021-10-21-12-08-59
Граждане РФ теряют в финансовых пирамидах в среднем от 50 до 100 тыс. руб., но иногда сумма может доходить до нескольких миллионов рублей. Об этом в прямом эфире в Instagram сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.
2021-10-21-01-53-19
Цена биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, обновила исторический максимум.
2021-10-20-09-39-32
Консалтинговая компания Mercer и организация CFA Institute составили рейтинг стран с лучшими в мире пенсионными системами. На этот раз его возглавляет Исландия — страна, включенная в рейтинг впервые. Это связано как с «относительно щедрой» государственной пенсией, так и с наличием «эффективно управляемой и регулируемой» частной пенсионной системы, которая позволяет накопить значительные средства.
2021-10-20-01-42-56
Россия вслед за дедолларизацией может объявить политику отказа от европейской валюты. Как заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Александр Панкин, Москва может пойти на такой шаг, если европейские власти начнут использовать свою валюту в качестве инструмента давления.
2021-10-19-01-38-18
Порядок налогообложения в рамках налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ближайшие три года менять не планируется. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
2021-10-15-01-14-55
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Youtube-каналу «Фанимани», что хранит свои сбережения в рублях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске