Мы, иркутяне
  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

Мнения и сомнения
  • Доверие в обществе, полном катаклизмов: возможно ли оно?

    Экономика буквально пронизана проблемой доверия в тройном измерении, будто утыканный спицами клубок. Коммерсант должен доверять контрагенту, они оба — государственным институтам, и тем и другим должны доверять люди как покупатели и как граждане. Когда люди уверены в самой экономике, они чувствуют себя уверенно на рабочем месте, больше тратят, способны брать на себя больше риска, становиться предпринимателями.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Сдача квартир в аренду: сервис для учёта АрендаSoft и возможные риски арендодателя

ИА БайкалИнформ   
09.05.2020 18:15

Такой вид получения дохода, как сдача жилья в наем, в последнее время популярен во всем мире. Через интернет и прочие средства массовой информации, потенциальным клиентам предлагается аренда квартир в самых различных городах и странах.Тем, кто сдает различные помещения, нужно помнить о многих сопутствующих задачах - от программы по учёту аренды до способов продвижения своего бизнеса.

К слову об учёте, существуют различные программы вроде сервиса учёта аренды АрендаSoft, которые делают этот процесс для бизнесмена намного проще, снимая с него большую часть рутинной работы. Подробнее об этом можно почитать на сайте: https://arendasoft.ru/uchet_arendi/.

Где бы не находилась недвижимость, между теми кто сдает и снимает жилье должен быть заключен подробный договор. Важность его обусловлена часто возникающими проблемами, которые могут касаться обеих сторон.

Рассмотрим, чем же чаще всего рискует арендодатель, пустивший в квартиру недобросовестных жильцов и как с этим бороться.

Сдача квартир в аренду: сервис для учёта АрендаSoft и возможные риски арендодателя

Субаренда или продажа квартиры

Бывают случаи, когда у хозяина квартиры нет возможности часто контролировать ее состояние, например, по причине длительной командировки или проживания в другом городе. В таком случае, в один прекрасный момент он может обнаружить в ней совсем других жильцов. А дело в том, что некоторые предприимчивые квартиросъемщики просто пересдают ее другим людям, например, посуточно или понедельно, тем самым получая немалый доход с чужой собственности. Чтобы избежать этого, необходимо включать в договор пункт о запрете субаренды и вести постоянный учёт.

Если же арендодателю не повезло еще больше, и квартира сдана откровенным мошенникам, они могут умудриться даже продать квартиру, подделав документы. Конечно, суд в последствии аннулирует такую сделку, признав недействительной. Но если хозяин не хочет потерять на этом кучу времени, нервов и средств, ни к коем случае нельзя оставлять в квартире документы на недвижимость, а также давать квартирантам свой паспорт.

Порча имущества

Сломанная мебель и бытовая техника, пятна жира на свежих обоях или поцарапанный паркет - наиболее распространённые риски при сдаче жилья. Чтобы уменьшить их вероятность, особенно при наличии дорогой техники или мебели, можно дополнительно к договору составить акт приема-передачи имущества. В нем описано, что и в каком состоянии жильцы получили вместе с квартирой, и предусмотренные штрафные санкции за порчу. А в договоре выделить пункт о возможности наличия домашних животных и устранения последствий из содержания. Также, чтобы обезопасить себя, некоторые арендодатели берут залог перед вселением или страхуют свое имущество.

Сдача квартир в аренду: сервис для учёта АрендаSoft и возможные риски арендодателя

Неуплата

Недобросовестные жильцы часто "забывают" оплачивать счета за телефон, свет, газ и прочие коммунальные платежи, не включенные в стоимость аренды. Особо хитрые могут и вовсе, рассказав грустную историю, надавив на жалость и обещая заплатить за аренду в следующем месяце, исчезнуть в неизвестном направлении, так и не отдав хозяевам долги.

Чтобы избежать подобных недоразумений, в первую очередь необходим постоянный контроль и хладнокровие. Состояние всех счетов по коммунальным услугам сейчас легко проверить через интернет или по телефонам. А чтобы обезопасить себя на случай внезапного отъезда квартирантов, можно перед вселением попросить гарантийное письмо с работы. Этот документ обязывает работодателя отвечать за своего сотрудника, если тот вдруг перестанет платить или скроется. Также в договоре аренды должны быть прописаны все паспортные данные и телефоны жильцов.

Таким образом, знание основ такого бизнеса (учёт аренды, нормативно-правовая основа и т.д.), а также учёт рисков, поможет арендодателям правильно составить необходимые документы и обезопасить себя от непорядочных жильцов.

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске