Мы, иркутяне
  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Мнения и сомнения

В новом законе нашли угрозу рынку кредитных карт

По инф. rosbalt.ru   
28.09.2020

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать серьезные риски для банковской розницы, особенно для сегмента кредитных карт. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В новом законе нашли угрозу рынку кредитных карт

В документе обозначены предложения участников рынка, которые они высказывали на встрече 24 сентября с участием законодателей, представителей Центробанка и Минфина РФ, сообщает РБК.

Минувшей весной правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту интересов заемщиков. Поправки к действующему закону «О потребительском кредите», в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Если право заемщика «на свободный выбор» будет нарушено, он сможет рассчитывать на возмещение ущерба. Кредитор должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Поправки уже прошли первое чтение в Госдуме, а второе намечено на октябрь.

Банки считают, что предложенный правительством законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов. Более того, полагают банкиры, ужесточение наказания за навязывание заемщикам допуслуг создает угрозу для выдачи кредиток. Под определение навязанных услуг могут попасть комиссии за снятие наличных и переводы по картам.

Напомним также, на прошлой неделе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обнародовало данные, согласно которым выдача новых кредитных карт в России уменьшилась в августе текущего года на 27,6% в годовом сопоставлении до 0,72 млн новых кредиток (в августе-2019 — 0,99 млн кредитных карт).

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем за указанный период был зафиксирован небольшой рост — на 3,3% (в июле 2020 года выдано 0,70 млн кредитных карт). Всего с начала 2020 года было выдано 5,50 млн новых кредитных карт, что на 25,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе—августе 2019 года — 7,38 млн).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин напомнил, что «в период жестких „карантинных“ мероприятий в апреле 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась сразу на 63,5%». «В последующие месяцы выдача в этом сегменте постепенно восстанавливалась, однако темпы этого роста были весьма умеренными. Иными словами, до прошлогоднего уровня выдачи новых кредитных карт пока еще очень далеко», — констатирует эксперт.

По его словам, «дело в том, что банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне», — пояснил Викулин.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Впередсмотрящий
2022-04-19-14-01-43
В первом квартале этого года, согласно исследованию Coincub, Германия стала наиболее дружелюбной к криптовалютам страной в мире, сообщает bits.media. Германия сместила с лидирующей позиции Сингапур, который был на первом месте по итогам четвертого квартала прошлого года. По степени принятия цифровых активов аналитики оценивали 45 государств. В первой пятерке, кроме Германии и Сингапура, оказались Америка, Австралия и Швейцария.

Кредиты россияне берут под разные нужды. По сведениям одного из банков, в ТОП-5 самых неожиданных целей получения потребкредитов вошли: ДНК-тест отцовства, подводный металлоискатель, ванна шампанского, щенок изысканной породы мальтипу и выкуп за невесту.

Центральный Банк, как правопреемник Государственного Банка СССР, является вышестоящим финансовым органом в Российской Федерации. Именно он осуществляет выпуск денежных банкнот, регулирует политику в сфере кредитования и валютных операций, а также принимает решения о выдаче лицензий коммерческим банкам и микрофинансовым организациям. Будучи структурно независимым от органов власти институтом, Центробанк регулирует в целом всю финансовую составляющую экономической политики государства.
2022-03-17-09-38-11
Полицейские поощрили жительницу Усолья-Сибирского, которая нашла потерянные пенсионеркой четыре тысячи долларов США.
2022-03-17-05-47-30
Минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, а также социальные выплаты, включая пенсии, в ближайшее время будут увеличены. Об этом было заявлено на совещании по социально-экономической поддержке субъектов Российской Федерации.
-200-
В 2021 году работники банков Иркутской области выявили 198 фальшивых банкнот, на сумму почти 900 тысяч рублей. Это немного больше, чем в 2020 году, когда было найдено 183 подделки, сообщает пресс-служба Банка России.
2022-03-15-07-33-07
В 2021 году Иркутская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.
2022-03-14-11-57-05
В последние годы наблюдается высокий интерес к инвестициям в фондовый рынок. Это явление актуализируется особенно во времена больших кризисов, поскольку люди ищут альтернативные способы получить реальный доход.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске