Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
  • «Будем трясти вагоны и делать вид, что едем»

    Ни обнуление, ни падение доходов россиян уже не трогают. Нельзя сказать, что они довольны своим положением и нынешней ситуацией в стране. Но они примиряются с этим, не видя реальных возможностей выхода.

Блоги
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Аналитики напомнили о риске «сезонного провала рубля»

По инф. rosbalt.ru   
13.11.2019 12:59

Активное исполнение федерального бюджета в оставшиеся до конца нынешнего года месяцы может серьезно ослабить российскую нацвалюту. Этого не исключают аналитики FxPro.

Аналитики напомнили о риске «сезонного провала рубля»

Как отмечают эксперты, «не секрет, что так называемый сезонный провал рубля в конце года обычно вызван как раз активным освоением бюджета в ноябре—декабре».

По мнению аналитиков, если бюджетные деньги будут «активно осваиваться», причем «намного активней, чем в предыдущие месяцы», то это «будет неизменно давить на рубль». «В будущем году также угрозой для российской валюты может стать начало исполнения инфраструктурных мегапроектов, которые будут и далее давить на котировки», — говорится в обзоре FxPro.

Таким образом, полагают аналитики, «рубль может ожидать весьма волатильное окончание года, способное растянуться на первые месяцы 2020-го, хотя сезонно это весьма благоприятное время для курса».

Напомним также, что 11 октября рубль «отпраздновал» 25-летие так называемого «черного вторника», когда — 11 октября 1994 года — в России произошло обвальное падение национальной валюты. В тот день курс доллара на торгах Московской Межбанковской валютной биржи взлетел за сутки с 2 тыс. 833 рублей до 3 тыс. 926 рублей. Впрочем, через три дня курс вернулся практически на прежние позиции — до 2 тыс. 994 рублей.

Как считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который в то время являлся вице-премьером правительства и министром экономики, «черный вторник» 1994 года был лишь спекулятивным скачком, но «этот урок стал наукой».

При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, уверены, что с тех времен ситуация в российской экономике изменилась радикально, и до конца этого года курс доллара к рублю, скорее всего, останется в текущем коридоре, но в 2020 году может вырасти даже до 70-72 рублей.

Тем не менее, заверяют аналитики, предполагать 100 или 200 рублей за доллар не приходится и, несмотря ни на какие «юбилеи», такого одномоментного обвала, как это было в «черный вторник», ждать не стоит.

«По нашим оценкам, условия 11 октября 2019 года, фактически, диаметрально противоположны условиям „черного вторника“ 1994 года. Наиболее важным в этой плоскости является тот факт, что текущий макроэкономический базис российской финансовой системы значительно крепче в сравнении с периодом 25-летней давности», — подчеркивал в октябре главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Со своей стороны, советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов констатировал, что «сейчас, в отличие от тех времен, позиции рубля, если не будет на то сознательного решения, при тех ценах на нефть, которые сейчас есть, выглядят достаточно прочными».

Тем временем валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, который ранее точнее других предсказал укрепление рубля, указывал, что в нынешнем году рубль растет к доллару лучше других валют мира. Однако, заявил он агентству Bloomberg, почивать на лаврах российской валюте осталось недолго. К концу года, по оценкам эксперта, российская валюта потеряет все то, что приобрела за 12 месяцев, отмечает Forbes.

По прогнозу Косатого, к концу 2019 года курс российской валюты упадет на 6% до 69 рублей за доллар.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске