Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Экономист нелестно отозвался о цифровом рубле

По инф. rosbalt.ru   
16.10.2020 15:53

Идея цифрового рубля порождена успехом криптовалют, однако этот проект абсолютно нежизнеспособен. Такую точку зрения высказал экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун, прочитавший 48-страничный доклад Банка России по цифровому рублю.

Экономист нелестно отозвался о цифровом рубле

«Я не нашел ни в оглавлении, ни в тексте доклада главного: преимуществ цифрового рубля перед рублем привычным — наличным и безналичным. В презентованной концепции цифровой рубль органично сочетает их недостатки, но не достоинства. Насколько я понимаю, цифровой рубль в его нынешней инкарнации породили успех криптовалют и мутное слово „цифровизация“ в целях национального развития до 2030 года. Несмотря на то, что банковская сфера и так цифровизирована дальше некуда, кто-то исполнительно взял идею под козырек. И решил поисследовать на всякий случай — нельзя ли в пику анонимному и децентрализованному биткоину сделать точно такой же, но централизованный и лишенный анонимности», — объяснил эксперт.

По его мнению, в результате получилось «нечто похожее на гибрид моркови с помидором, у которого корешки как у помидора, а вершки — как у моркови». Это те же самые безналичные деньги, размещенные на депозите, но на которые не начисляются проценты и которые теоретически можно передать кому-нибудь оффлайн с помощью цифровых кодов. Но сделать это на порядок сложнее, чем расплатиться наличными.

«Зачем банкам связываться с этим цифровым рублем и как ЦБ собирается разворачивать собственный розничный бизнес — абсолютно неясно. Если честно, неясно вообще ничего, кроме статуса документа: это не план, не программа, не стратегия, а „Доклад для общественных консультаций“. То есть ни к чему не обязывающее предложение побеседовать на эту тему. Так к нему и надо относиться. То, что ЦБ в принципе задумывается о новых возможностях и даже тратит на их концептуальную проработку ресурсы — прекрасно. Но конкретно этот проект очевидно нежизнеспособен, и выносить этот интеллектуальный выкидыш на всеобщее обозрение явно не стоило. Лучшее, что можно было с ним сделать — тихонько похоронить в корпоративных архивах и забыть навсегда», — резюмировал Вадим Жартун.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске