Мы, иркутяне
  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасти утку, паровоз из Ново-Ленино и спортивные победы

    Решила на днях восстановить свой старый номер мобильного. Не то, чтобы замучила ностальгия, просто понадобился еще один контактный номер. Впускать в свою жизнь совершенно незнакомую комбинацию цифр не хотелось, и я решила воспользоваться сочетанием старых. И каково же было мое удивление, когда вечером на этот номер позвонил старый друг. Вероятность такого звонка – один на тысячу, но это все-таки случилось. И лишний раз заставило меня убедиться, что да, в жизни возможно все. Просто в какой-то момент сходятся контакты, рождают электричество и случается настоящее неподдельное счастье. А если оно еще не случилось, значит, просто не пришло время. А еще знаете что? Кое-где в нашем городе уже начали монтировать новогодние елки. Так что праздничное настроение в ноябре гарантировано. Только, чур, елку медицинскими масками не украшать! А теперь – к хорошим новостям из нашего города.

Эксперт рассказала о главных сложностях мартовского рубля

По инф. rosbalt.ru   
03.03.2020 11:07

На российскую нацвалюту в наступившем месяце будут оказывать воздействие три «важнейших фактора». Такое мнение высказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Эксперт рассказала о главных сложностях мартовского рубля

Она напоминает, что «в феврале на валютном рынке продолжились негативные тенденции января: рубль за месяц ослаб по отношению к доллару на 5,7%, а к евро — на 5,6%, откатившись к уровням начала 2019 года». «Коронавирус, получивший в феврале имя от Всемирной организации здравоохранения COVID-19, уверенно шагает по планете, затрагивая все новые и новые страны. Россия пока является одним из немногих счастливых исключений, серьезно заболевших этим коронавирусом у нас пока нет, однако последствия распространения вируса уже серьезно затронули российские финансовые рынки», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, в марте «на рынок по-прежнему будут влиять три важнейших фактора».

Во-первых, полагает Мильчакова, давление будут оказывать «последствия распространения коронавируса в мире». «По прогнозам МВФ, темпы роста мирового ВВП в первом квартале могут потерять до 2 процентных пунктов в годовом исчислении. Сильнее всего пострадают туристическая отрасль и пассажирские перевозки, а также есть связанная с этим серьезная угроза сокращения спроса на топливо и падения цен на нефть. Пока не появится новостей о том, что в Китае и других странах мира вспышка вируса пошла на спад, негативное влияние этого фактора на мировую экономику, а значит, и на курс рубля, будет ощущаться в полном объеме», — предупреждает аналитик.

Кроме того, она обращает внимание на «состояние нефтяного рынка». «Нефть марки Brent в феврале подешевела еще почти на 7%. 5 и 6 марта в Вене должны состояться очередные встречи стран-участниц ОПЕК и ОПЕК+. На этих заседаниях будет рассматриваться вопрос о продлении условий ОПЕК+ как минимум до конца первого полугодия 2020 года, а также недавно внесенное Саудовской Аравией предложение о сокращении добычи нефти дополнительно на 1 млн баррелей в сутки. Если решение о продлении сделки ОПЕК+ будет принято, и тем более, если участники ОПЕК+ решат сократить добычу нефти дополнительно, эта ситуация может развернуть ослабший нефтяной рынок хотя бы краткосрочно, и, соответственно, оказать небольшую поддержку рублю», — подчеркивает эксперт.

Третьим же ключевым фактором она называет процентную ставку в США. «18 марта комитет по открытым рынкам ФРС США обнародует свое решение по процентным ставкам. Если раньше американские аналитики прогнозировали, что ФРС вернется к снижению процентных ставок не раньше апреля, то теперь все увереннее в СМИ и соцсетях появляются прогнозы о том, что Федрезерв может снизить ставки уже на мартовском заседании. Если это произойдет, мы ожидаем, что ставки могут быть понижены на 25 базисных пунктов до 1,25-1,5%. Такое решение, если будет принято, может ослабить доллар и помочь хотя бы краткосрочному укреплению рубля», — уверена Мильчакова.

В целом она ожидает, что «в лучшем случае ситуация на мировых финансовых рынках в марте может стабилизироваться», но «о возврате к растущему тренду пока речи не идет». В текущем месяце, прогнозирует аналитик, «доллар показать широкий размах в рамках 63-69 рублей, а евро — в диапазоне 69-75 рублей».

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске