Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Коронавирус и биржи: на горизонте замечен «белый песец»

По инф. rosbalt.ru   
29.02.2020 12:44

Глобальная экономика оказалась под новой угрозой, которая исходит от стремительного распространения по всему миру китайского коронавируса COVID-19, констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик: «Черный лебедь» коронавируса может стать «белым песцом»

По его словам, «в начале (в январе текущего года — ред.) это был повод для спекулянтов просто сыграть на понижение». «Однако сейчас уже достаточно много пессимистов, которые полагают, что неожиданно прилетевший „черный лебедь“ может стать „белым песцом“», — говорится в подготовленном для «Росбалта» обзоре эксперта.

«Черным лебедем» называют редкие и маловероятные события, но со значительными и даже катастрофическими последствиями.

Выражение «белый песец» и, прежде всего, изображение полярной лисицы стали символом обвала рубля в декабре 2014 года. Как тогда объясняла Русская служба BBC, многие пользователи Рунета стали прикреплять изображения и снимки этого животного к своим сообщениям о падении российской нацвалюты. Впрочем, напоминали при этом в BBC, помимо эстетической ценности северный хищник был выбран и по другой причине, — «песец» является эвфемизмом для нецензурного слова, обычно обозначающего крайне дурное положение вещей.

«Считается, что Россия более уязвима, так как ее экспорт завязан на Китай, и объявленный в 2014 году разворот на Восток может выйти боком. Плюс падение цен на нефть из-за коронавируса уменьшит доходы бюджета», — не исключает Разуваев.

Впрочем, указывает он, «пока негативный эффект от коронавируса для России оценивается в 0,2% ВВП», и это «немного на фоне увеличения государственных расходов новым правительством на $34 млрд».

В то же время, допускает аналитик, «начавшийся обвал на фондовых рынках по всему миру, который связывают с сообщениями о переходе эпидемии COVID-19 в пандемию на всех континентах, вероятно, сыграет не катастрофическую, а корректирующую роль, снизив под столь „благовидным“ форс-мажорным предлогом размеры гиперинфляционного пузыря до относительно безопасного уровня». «Здоровая коррекция всегда полезна для рынка», — убежден эксперт.

Причем, считает он, «оцениваемые потери мировой экономики в $1 трлн не столь велики в глобальном масштабе». «Плюс пока мало кто обращает внимание на то, что в случае распространения вируса в добывающих странах могут также нарушиться поставки „черного золота“, (и) Brent может даже рвануть к $60-80 за баррель. С нашей точки зрения, ожидаемый на этом фоне резкий скачок цен на золото и другие защитные активы играет на руку России и в отличие от прошлых кризисов может привести к „зеркальному эффекту“ на ее рынках», — рассуждает Разуваев.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 50 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Еще о последствиях распространения эпидемии коронавируса:

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске