Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Коронавирусная паника на биржах напоминает 2008 год

По инф. rosbalt.ru   
29.02.2020 10:27

Мировые фондовые площадки завершают февраль паническими распродажами на фоне стремительного распространения китайского коронавируса, что заставляет «вспомнить мировой финансовый кризис 2008 года», констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Аналитик: Коронавирус заставил вспомнить кризис 2008 года

По ее словам, «такие гиганты, как Apple, предупреждают о неспособности выполнить планы по продажам как минимум в текущем квартале». «Таким образом, вирус уже начинает сказываться в том числе на западном корпоративном секторе, не говоря о простое предприятий в самом Китае и нарушении глобальных цепей поставок», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она указывает, что «российский фондовый рынок в первой половине февраля удерживался в „боковике“ с попытками подняться выше, после чего перешел в пике вслед за мировыми биржами». «Основной причиной продаж стало стремительное распространение коронавируса, очаги которого теперь наблюдаются в азиатских и европейских странах, а первый случай заболевания был зафиксирован и в США», — подчеркивает Кожухова.

Кроме того, отмечает она, «цены на нефть в первой половине февраля пытались отступить от локальных минимумов, но затем перешли к падению вместе с остальными рискованными активами».

Как полагает аналитик, «с фундаментальной точки зрения в марте на мировых фондовых и сырьевых площадках сохраняются высокие риски развития продаж (хотя не стоит забывать и об увеличивающихся шансах технического отскока ввиду перепроданности)». «Говорить о пике заболеваний коронавирусом не приходится, скорее наоборот, в первый месяц весны болезнь, вероятно, охватит еще больше стран и таким образом окажет негативное влияние на мировую экономику», — прогнозирует эксперт.

Более того, добавляет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «аналитики глобальных инвестиционных банков предупреждают о затяжном падении финансовых рынков, как минимум до июля текущего года». «Такой сценарий представляется возможным, учитывая, что вакцина от коронавируса появится очень не скоро, значит, и паника не скоро спадет, даже если вспышка вируса пойдет на спад весной, как и ожидалось», — констатирует эксперт.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «биржевая паника остается в силе, и сейчас инвесторами движут уже не столько эмоции, сколько сила инерции». «Растерять за февраль почти половину прироста за весь 2019 год, это надо было постараться, конечно. Индекс МосБиржи за этот непростой зимний месяц упал на 8,6% до области 2818 пунктов. Последний раз такие уровни мы видели в конце октября прошлого года. Индекс РТС обвалился на 14,5%, к минимумам с 29 августа прошлого года», — уточняет эксперт.

Впрочем, к вечеру пятницу рынок акций РФ после утреннего панического обвала начал постепенно отыгрывать часть потерь. Так, сообщает «Интерфакс», к 16:30 мск индекс МосБиржи составил 2817,23 пункта (минус 3,4%, однако на пике отката индекс падал ниже 2750 пунктов), индекс РТС — 1321,3 пункта (минус 4,7%, на пике паники индикатор падал ниже 1280 пунктов).

Еще о последствиях распространения эпидемии коронавируса:

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске