Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
  • «Будем трясти вагоны и делать вид, что едем»

    Ни обнуление, ни падение доходов россиян уже не трогают. Нельзя сказать, что они довольны своим положением и нынешней ситуацией в стране. Но они примиряются с этим, не видя реальных возможностей выхода.

Блоги
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Прогноз: ключевая ставка может опуститься до 5%

По инф. rosbalt.ru   
30.11.2019 17:12

Центробанк РФ продолжит понижать ключевую ставку, и в декабре она, скорее всего, будет на уровне 6,25% годовых, а следующем году вполне может опуститься до 5%. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик: Ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься до 5%

Он напоминает, что «последнее в 2019 году заседание Банка России состоится 13 декабря». «Вероятно, ключевая ставка будет снижена с 6,5% до 6,25%. Данное снижение стоимости денег уже учтено в курсе российского рубля. И, вероятно, станет локальным позитивом для российских дивидендных акций», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Банк России неоднократно озвучивал таргет по ключевой ставке в 6-7%». «И, конечно, вряд ли в независимости Банка России кто-то будет сомневаться. Однако недавно помощник (президента РФ) Владимира Путина Андрей Белоусов допустил возможность понижение ключевой ставки Банка России до 5%. Вместе с тем, по его мнению, нельзя слишком быстро снижать ставку, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности. Потому что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля. Белоусов подчеркнул, что снижение ключевой ставки также требует повышенной координации между ЦБ и Минфином», — указывает Разуваев.

Кроме того, добавляет он, в этом вопросе «есть еще интересы вкладчиков, которые стараются сохранить свои сбережения».

При этом он обращает внимание на то, что «ключевая проблема российского бизнеса — это рентабельность в 5-6% на фоне слабого внутреннего спроса и стоимость кредитов от 9-10%». «Поэтому мы не сильно удивимся, если в следующем году ключевая ставка достигнет 5%», — подытоживает аналитик.

  • Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.
  • После октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал Орешкин.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске