Мы, иркутяне
  • Танцуй, пока молодой!

     

    Сергей ШМИДТ, Langobard

    Журналист(ка) Ольга Телегина сделала отличнейший материал про клубную жизнь в городе И. – сейчас, наверное, правильнее будет сказать, что про «клубную смерть». Это интервью с арт-директором закрывшегося десять лет назад клуба «Объект 01» Сергеем Бельковым и речь в нем идет в основном о замечательных 2000-х (нулевых). Не исключено, что лучших с точки зрения фетишного для русской культуры «маленького человека» годах во всей истории России.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Рубль устремился ко дну из-за неожиданного падения нефтяных цен

По инф. Polit.ru   
10.03.2020 10:24

Курсы доллара и евро к рублю взлетели после обрушения мировых цен на нефть, которое произошло из-за развала сделки ОПЕК+, сообщает «Интерфакс».

Рубль устремился ко дну из-за неожиданного падения нефтяных цен

В понедельник, 9 марта, евро поднялось до 84,2 рубля, доллар – до 74 рублей. Это рекордные значения с 2016 года.

По данным РИА Новости, Forex не всегда правильно отображает стоимость валюты, если в этот момент не работает Московская биржа. Так как 9 марта – выходной день, торги на Московской бирже не велись.

Стоимость нефти марки Brent упала на 19%, марки WTI − 20%. К середине дня 9 марта они стоили $36,6 и $33 за баррель соответственно.

Бывший замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что нынешний обвал рубля и нефти «спекулятивный и краткосрочный», поэтому «покупать валюту не надо».

Падение цен на нефть произошло после того, как члены организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли договориться с Россией о сохранении сделки по ограничению добычи нефти. После этого Саудовская Аравия решила увеличить добычу топлива и снизить цены на поставки, чтобы увеличить свою долю на рынке. С 1 апреля обязательства участников соглашения ограничивать добычу больше не действуют.

На фоне падения нефтяных цен серьёзно пострадали акции российских компаний на лондонской бирже. Об этом сообщает «Росбалт».

На открытии торгов акции Сбербанка потеряли более 25%, ТКС банка — почти 28%.

Татнефть обвалилась на 25,4%, а Роснефть — на 24,2%. Газпром лишился 20,4% стоимости, Новатэк и Лукойл — по 22%, Сургутнефтегаз — 21,6%.

Металлургическим компаниям тоже приходится туго. Северсталь и Евраз потеряли более 15%, НЛМК — 14%, Норникель — около 7%.

Ретейлер X5 Retail Group упал на 22,5%, а «Лента» — на 7,7%.

В целом европейские биржи 9 марта открылись падением на 8-9%. Ранее упали биржи в Азии, в том числе в Саудовской Аравии, и в США.

Российское правительство и Центробанк, в свою очередь, заявили, что не допустят финансовой нестабильности. Так, ЦБ намерен на месяц отказаться от покупки валюты, а Минфин выйдет на рынок продажи валют, чтобы ликвидировать понесенные бюджетом из-за снижения курса потери. Планируется также «раскупорить» Фонд национального благосостояния (ФНБ), где копятся резервы страны.

***

Мировые СМИ сразу же после начала обрушения нефтяных цен стали обсуждать возможные причины возникновения этого события. Авторитетная газета The Wall Street Journal заявила о том, что в мире может существовать «заговор» против России, организованный саудовскими властями.

Со ссылкой на неназванных собеседников в Эр-Рияде и Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) она пишет, что госкомпания Saudi Aramco уронила нефтяные цены с целью ослабить Москву.

В Саудовской Аравии якобы хотят «захвата доли российского сегмента рынка» и уже начали для этого «агрессивную кампанию». В частности, Aramco готова поставлять нефть в США и Европу по сниженным на $7-8 ценам.

Ещё о сложном периоде для курса рубля:

Polit.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске