Мы, иркутяне
  • Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

    5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Следим за денежными потоками

Administrator   
07.07.2009 02:22

Мнение специалистов компании "Тройка Диалог"

█ Важность свободных денежных потоков. Ахиллесова пята российского рынка – то, что акционеры получают лишь незначительную часть денежных средств, генерируемых компаниями. Он занимает одно из последних мест среди развивающихся рынков по уровню свободных денежных потоков (за 2005–2009 год они нулевые), дивидендной доходности (прогноз на 2009 год – 1,9%) и доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов (прогноз на текущий год – 18%). В период кризиса инвесторы уделяют все больше внимания этой проблеме, и мы рекомендуем в первую очередь те компании, которые генерируют свободные денежные потоки и выплачивают дивиденды.

█ Способность и желание. На наш взгляд, в оценке инвестиционной привлекательности российских компаний нужно смотреть не только на способность генерировать свободные денежные потоки, но и на намерение делиться прибылью с миноритарными акционерами. Эти две вещи далеко не всегда совпадают.

█ Наиболее интересны компании, уже платящие дивиденды, – компании, которые уже генерируют достаточные свободные денежные потоки и распределяют их часть среди миноритариев. Из ликвидных акций отметим MTС, Уралкалий и НОВАТЭК, из менее ликвидных – TНK&BP Холдинг, Балтику, привилегированные бумаги Сургутнефтегаза и Ростелекома.

█ Интересны и те, которые вскоре начнут платить дивиденды – растущие частные компании, которые со временем начнут генерировать свободные денежные потоки и делиться ими с миноритарными акционерами. Назовем Магнит, Peter Hambro Mining, Распадскую и Банк “Возрождение”. Кроме того, крупнейшие компании, такие как Сбербанк и Норильский Никель, могут генерировать значительные денежные средства, и мы полагаем, что государство поделится ими с инвесторами.

█ Непривлекательные компании – те, которые либо не генерируют свободные денежные потоки и при этом не наращивают производство, либо не дают оснований полагать, что намерены делиться прибылью с инвесторами. Классический пример – Транснефть. Исторически к этой категории также относились Газпром и электроэнергетические компании, и пока нет явных признаков того, что их отношение к миноритарным акционерам переменилось.

█ Рынок скорректировался, несмотря на высокие цены на нефть. За июнь нефть подорожала на 15%, но российский рынок акций (как и мировой нефтяной сектор) понес потери. В последний раз столь сильный разрыв наблюдался в середине 2008 года, когда фондовые рынки гораздо быстрее, чем цены на нефть, отреагировали на стремительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Мы полагаем, что рыночная обстановка не стабилизируется до тех пор, пока котировки нефти прочно не установятся выше отметки в $70 за баррель.

 

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске