Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Центробанк поднял ключевую ставку. Набиуллина объясняет логику

По инф. СМИ   
25.10.2021

Укрепление российской нацвалюты на 10% «вычитает» из инфляции примерно 0,5 процентного пункта в течение года. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Центробанк поднял ключевую ставку. Набиуллина объясняет логику

В  пятницу регулятор поднял значение ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов до 7,5% годовых. Это уже шестое повышение индикатора в нынешнем году. Рубль в ходе торгов на Московской бирже отреагировал укреплением, причем курс доллара в моменте опустился ниже 70 руб. (впервые с июня 2020 года), а курс евро — ниже 82 руб. (впервые с 22 июля прошлого года).

«Курс у нас плавающий, на него оказывает влияние множество факторов. Безусловно, значимое влияние оказывает хорошая конъюнктура мировых товарных рынков, рост стоимостных объемов нашего экспорта, потому что мировая экономика восстанавливается, и (возникает) больше спроса в физическом объеме на товары нашего экспорта. Восстановление объемов экспорта нефти, нефтепродуктов, металлов и так далее улучшает наш текущий счет и действует в сторону укрепления рубля», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ.

По ее словам, «повышение ставки, безусловно, повышает привлекательность рублевых активов не только для иностранных инверторов, но и для наших граждан».

«Сами изменения валютного курса в цены переносятся постепенно, как правило, это процесс от трех до шести месяцев в зависимости от групп товаров. Мы оцениваем степень переноса изменения курса в темпы изменения цен — по нашим оценкам, это коэффициент 0,05. Это означает, что укрепление курса на 10% с учетом лагов вычтет из инфляции примерно 0,5 процентного пункта на горизонте одного года. Мы это учитываем в наших прогнозах и расчетах», — заверила Набиуллина.

Она также полагает, что введение новых ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России (введенный президентом РФ «малый локдаун» с 30 октября по 7 ноября, а в ряде регионов — и ранее в октябре) окажет не очень большое влияние на экономику страны.

«Ограничения, которые сейчас объявлены, на наш взгляд, будут иметь не очень большое влияние. Конечно, много будет зависеть от того, как дальше будет развиваться эпидемическая ситуация и какие меры будут приниматься. Здесь, безусловно, здоровье людей — это главный приоритет», — подчеркнула глава ЦБ.

При этом она призналась, что в своем прогнозе по росту ВВП России регулятор пока не учел это. «У нас не было возможности учесть, меры были буквально недавно объявлены. Но вот такая качественная оценка, на наш взгляд, — все-таки, что влияние будет небольшим», — добавила Набиуллина.

Отметим, что по итогам заседания в пятницу Банк России оставил в прежнем диапазоне — 4–4,5%- прогноз роста экономики страны по итогам текущего года.

Запись с ID:36 не существует!

 
Впередсмотрящий
2021-12-03-09-51-52
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск продал акции Tesla на $11 млрд после опроса в твиттере — бизнесмен посоветовался с пользователями, стоит ли ему избавиться от части ценных бумаг. Это следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг, 2 декабря.
2021-12-03-09-39-15
Более 600 миллионов рублей «выманили» мошенники у жителей Приангарья с начала 2021 года. В полицию региона за этот период поступило более 3100 обращений. За 11 месяцев 2020 года обращений было более 2,5 тысяч. Подробности об интернет-мошенничестве рассказал на пресс-конференции врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.
2021-12-03-01-33-02
Российская нацвалюта в декабре будет находиться «в очень неудобном положении», и можно ожидать «резкие колебания рубля». Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
2021-12-03-01-29-04
Аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье. О «новом тренде» рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.
2021-12-02-01-14-47
Состояние самых богатых граждан России выросло в этом году на $38 млрд.
2021-12-01-01-46-17
В России 1 декабря вступает в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов с рекламой финансовых пирамид. Такие ресурсы будут блокироваться по инициативе Банка России в течение нескольких дней.
2021-11-30-10-09-05
В России наиболее предпочтительным вариантом является хранение денег на срочном депозите в пределах страховой суммы, которая составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. Такое мнение высказала агентству ПРАЙМ доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.
-30-
Почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске