Мы, иркутяне
  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Мнения и сомнения

Цифровой рубль: что же задумал Центробанк?

По инф. rosbalt.ru   
14.10.2020

Банк России начинает общественные консультации о выпуске цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

Цифровой рубль: что же задумал Центробанк?

«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорится в материалах регулятора.

В ЦБ пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

«При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», — уточнил в Банке России.

Регулятор констатировал, что в РФ и в мире расширяется применение цифровых финансовых технологий, в повседневных расчетах все чаще используются безналичные деньги. «В этих условиях общество формирует запрос на повышение скорости, удобства и безопасности денежных расчетов с использованием современных технологий», — подчеркивается в сообщении.

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

«Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля, при выборе конкретных функциональных и технологических решений», — заверили в ЦБ.

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

В связи с этим Центробанк «считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации проекта цифрового рубля совместно с представителями финансового сектора, экспертами и всеми заинтересованными читателями».

***

Спрос на цифровой рубль, вероятно, будет не только в России, но и ряде стран СНГ, а также в Турции, Монголии и Иране. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее сегодня стало известно, что Банк России начинает общественные консультации о выпуске цифрового рубля. Регулятор задумал ввести его в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Банк России подчеркивает, что о замене цифровым рублем существующих форм денег речи не идет. Фактически речь идет о переходе на новый промышленный уклад. Спрос на цифровую валюту, вероятно, будет не только в России, но и ряде стран СНГ, прежде всего, Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Во внешней торговле его могут использовать Турция, Монголия и Иран», — предполагает эксперт в своем комментарии.

Как уточнял ЦБ, у граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме).

«Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно», — подчеркивал регулятор.

В то же время, признал Банк России, введение цифрового рубля на первом этапе может привести к росту ставок по банковским депозитам и кредитам, и ЦБ учтет все возможные эффекты от внедрения новой формы национальной валюты при проведении денежно-кредитной политики.

Кроме того, допускает регулятор, запуск цифрового рубля окажет влияние на денежное обращение и финансовый сектор, и это будет учтено при проведении денежно-кредитной политики и политики по обеспечению финансовой стабильности.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Впередсмотрящий
2022-04-19-14-01-43
В первом квартале этого года, согласно исследованию Coincub, Германия стала наиболее дружелюбной к криптовалютам страной в мире, сообщает bits.media. Германия сместила с лидирующей позиции Сингапур, который был на первом месте по итогам четвертого квартала прошлого года. По степени принятия цифровых активов аналитики оценивали 45 государств. В первой пятерке, кроме Германии и Сингапура, оказались Америка, Австралия и Швейцария.

Кредиты россияне берут под разные нужды. По сведениям одного из банков, в ТОП-5 самых неожиданных целей получения потребкредитов вошли: ДНК-тест отцовства, подводный металлоискатель, ванна шампанского, щенок изысканной породы мальтипу и выкуп за невесту.

Центральный Банк, как правопреемник Государственного Банка СССР, является вышестоящим финансовым органом в Российской Федерации. Именно он осуществляет выпуск денежных банкнот, регулирует политику в сфере кредитования и валютных операций, а также принимает решения о выдаче лицензий коммерческим банкам и микрофинансовым организациям. Будучи структурно независимым от органов власти институтом, Центробанк регулирует в целом всю финансовую составляющую экономической политики государства.
2022-03-17-09-38-11
Полицейские поощрили жительницу Усолья-Сибирского, которая нашла потерянные пенсионеркой четыре тысячи долларов США.
2022-03-17-05-47-30
Минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, а также социальные выплаты, включая пенсии, в ближайшее время будут увеличены. Об этом было заявлено на совещании по социально-экономической поддержке субъектов Российской Федерации.
-200-
В 2021 году работники банков Иркутской области выявили 198 фальшивых банкнот, на сумму почти 900 тысяч рублей. Это немного больше, чем в 2020 году, когда было найдено 183 подделки, сообщает пресс-служба Банка России.
2022-03-15-07-33-07
В 2021 году Иркутская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.
2022-03-14-11-57-05
В последние годы наблюдается высокий интерес к инвестициям в фондовый рынок. Это явление актуализируется особенно во времена больших кризисов, поскольку люди ищут альтернативные способы получить реальный доход.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске