Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Мнения и сомнения
  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

Блоги
  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Поддержка сельского хозяйства Приангарья увеличится почти на миллиард

По инф. Телеинформа   
25.02.2016

Уровень поддержки сельского хозяйства в Приангарье собираются увеличить как минимум на 900 млн рублей. Такова рекомендация депутатов Законодательного собрания региона по корректировке областного бюджета. Об этом сообщила вице-спикер парламента Наталья Дикусарова на выездном заседании общественного совета при Заксобрании на тему «Обеспечение продуктами питания собственного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения». Оно прошло под председательством спикера Сергея Брилки на базе СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченский.

Наталья Дикусарова напомнила, что при принятии областного бюджета на 2016 год вопросы поддержки сельского хозяйства были самыми обсуждаемыми. Рекомендация депутатов по увеличению поддержки поддержки сельского хозяйства указана в первом пункте постановления ЗС о бюджете.

Председатель бюджетного комитета также рассказала, что сейчас с правительством области обсуждается возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям. Сегодня общую систему налогообложения применяет 120 сельхозпредприятий, упрощенную – 623 предприятия, единый сельскохозяйственный налог – 151 сельхозпредприятие. Предприятия, использующие единый сельхозналог, не выделяют НДС, уплата данного налога ложится на покупателя сельхозпродукции, при этом предприятия  не имеют права на его возмещение из федерального бюджета. Поэтому торговые сети неохотно приобретают продукцию сельхозпроизводителей. В связи с этим предприятия готовы перейти на отчисление налогов по общей системе, при условии освобождения их от уплаты налога на имущество. С этим предложением выступил председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», депутат Заксобрания Дмитрий Баймашев.

Генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс», депутат Законодательного собрания Илья Сумароков рассказал о положении дел на предприятии. Здесь работает 955 человек, средняя зарплата рабочих за 2015 год составила 44 223 рублей, по сравнению с предыдущим годом зарплата выросла на 9,2%. Всего в прошлом году  реализовано более 23 тыс. тонн мясопродуктов, что на 56 тонн больше уровня 2014 года, на общую сумму в 4,7 млрд рублей. Предприятие за 2015 год уплатила более  446 млн рублей налогов в бюджетные и внебюджетные фонды, объем предоставленной субсидии составил 4 млн рублей. Продукцию свинокомплекса можно купить в 28 фирменных магазинах, ежедневно покупки в них совершают более 13 тыс. покупателей. Говоря о существующих проблемах, Илья Сумароков отметил, что из года в год уменьшается сумма, направляемая предприятием на развитие. Так, если несколько лет назад на развитие выделялось порядка 330 млн рублей ежегодно, то в 2015 году на это было направлено 261 млн рублей. Кроме того, он отметил, что крупные сельскохозяйственные предприятия практически не находят поддержки в своем развитии со стороны муниципальной власти.

В ходе заседания члены общественного совета ЗС и приглашенные задали вопросы Илье Сумарокову, представителям областного правительства и надзорных органов, а также высказали свои предложения. Так, руководитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова отметила необходимость разработки и принятия в регионе программы по поддержке местных товаропроизводителей, в которой особенный акцент был бы сделан на мероприятиях по формированию положительного общественного мнения в отношении продуктов местного производства. По словам мэра Черемховского района Виктор Побойкина, нужна поддержка и в развитии инфраструктуры территорий, в частности в строительстве и ремонте дорог, а глава Аларского района Александр Футорный предложил предусмотреть субсидии на оплату электроэнергии фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. По мнению директора ООО «Новогромовское» в Черемховском районе Василия Лавриновича поддержка предприятий за счет бюджетных средств должна соотносится с налоговыми отчислениями.

Критично о сегодняшней ситуации в  сфере сельского хозяйства высказался генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. По его словам, поддержка сельскому хозяйству из бюджетов всех уровней оказывается крайне низкая, что особенно сильно чувствуется сегодня в условиях роста цен, например, цена на удобрения за последний год выросла на 49 %. В настоящий момент, по его словам, сельское хозяйство спасается только кредитами. Большие проблемы для местных производителей создает и присутствие на рынке контрафактной продукции, кроме того, как заметил Гавриил Франтенко, производители восстановленного молока или молока с присутствием растительных жиров должны это указывать на упаковке в названии продукта. «Покупатели должны знать об этом и иметь возможность выбрать между такими продуктами и настоящими, качественными», – сказал директор СХОАО.

 



В ходе заседания Общественного совета также обсуждалась информация, появившаяся в средствах массовой информации, о сбросе отходов производства свинокомплекса на сельскохозяйственные поля. Как пояснил руководитель управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин, был сделан запрос руководителю предприятия. По его словам, полученный ответ удовлетворил представителей управления, сейчас проверкой занимается управление Россельхознадзора по Иркутской области. Кроме того, эта тема на контроле областной прокуратуры. В свою очередь руководитель регионального отделения Россельхознадзора Борис Самарский рассказал, что управление выезжало на предприятие для проверки фактов, окончательный результат будет известен летом, после взятия проб почвы и воздуха.

В завершении обсуждения на вопросы присутствующих ответил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, также он рассказал о существующих мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и о мерах, предпринимаемых в регионе для поддержки фермеров, пострадавших от засухи.

По итогам работы общественного совета будет подготовлен перечень рекомендаций областному правительству и органам местного самоуправления. Порядка 17 предложений, высказанных в ходе заседания, войдут в этот перечень. «Обеспечение жителей Приангарья продуктами питания местного производства, повышение качества и конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции  – в современных условиях это ключевые социально-экономические задачи органов государственной власти и местного самоуправления», – подчеркнул Сергей Брилка. Он также заметил, что между Заксобранием и правительством налажена система обратного контроля исполнения решений, принятых общественным советом при Законодательном собрании.




По информации пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-30-01-18-51
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) заявил, что операции с криптовалютами являются спекуляцией, поэтому от них нужно «держаться подальше», сообщает газета «Жэньминь жибао».
-wildberries
Список богатейших семей России по версии Forbes возглавила семья владелицы Wildberries, богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук.
2021-08-31-09-36-50
Банки-эквайеры российского онлайн-ритейлера Wildberries не нашли нарушений правил международных платежных систем после того, как они пожаловались на введение комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard на маркетплейсе, сообщает РБК.
2021-08-30-09-45-22
Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает внести поправки в правила выдачи субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019–2024 годах.
-40-
Совокупное состояние российских миллиардеров за восемь месяцев с начала текущего года увеличилось на $40,05 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

 
Впередсмотрящий
2021-09-23-01-47-49
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Как сообщает РБК, она, в частности, предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-16-
Гражданам РФ спишут долгов на 1,6 млрд рублей в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом сообщает замглавы Минэкономразвития (МЭР) Ильи Торосова.  

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  
2021-09-17-09-45-04
У Банка России нет сверхзадачи сделать цифровой рубль самой востребованной формой денег, однако плюсы этого формата станут постепенно понятны населению. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, удобство цифрового рубля для людей будет заключаться, в первую очередь, в возможности доступа к кошельку вне зависимости от банка, где открыт счет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске