Мы, иркутяне
  • Отказники и депутат Василькова

    Как оно сложилось у депутатов с мандатами – сложилось с иркутскими или «иркутскими» депутатами новой Государственной думы от «Единой России» –политизированная публика в курсе. Губернатор Кобзев отказался от мандата, вслед за ним отказался детский хирург Козлов, трио-композицию из «отказников» завершил вице-спикер Законодательного собрания региона Алдаров. Мандат депутата достался Марии Викторовне Васильковой, которая, несмотря на иркутское происхождение, не признается политизированными иркутянами «своей». Тем, кто не политизирован, уверен, что все равно.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Эксперт: пенсионная система — «хроническая болезнь» России

По инф. rosbalt.ru   
22.01.2021

Российская пенсионная система остается одной из «хронических болезней» страны, и гражданам не стоит ждать достойных пенсий. Об этом в интервью «МК» заявил ведущий эксперт Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.

Эксперт: пенсионная система — «хроническая болезнь» России

По его словам, «ключевая величина, по которой можно оценивать, насколько „достойными“ являются пенсии в стране — это так называемый коэффициент замещения: какой процент от средней зарплаты составляет средняя пенсия». «В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60 — 70%, в России он еще несколько лет назад составлял 40% — это международная норма, на троечку», — посетовал эксперт.

В настоящее время, указал он, в России «актуальный коэффициент замещения — около 30%». «То есть для достижения „достойной пенсии“ эту величину надо удвоить. Цель, вполне достойная нового национального проекта», — полагает Масленников.

На его взгляд, достичь этого можно «только при том условии, что пенсионная система не сводится к страховой составляющей, а присутствует и накопительная компонента». «Современные развитые пенсионные системы состоят непременно из этих двух элементов — страхового и накопительного. Напомню, что с 2015 года накопительная составляющая пенсионной системы у нас заморожена, то есть новые деньги туда не поступают. Почему — вопрос не ко мне: вероятно, тогда случился кризис, и правительству стало не хватать средств. Кстати, именно после заморозки накопительных пенсий коэффициент замещения в России стал падать — что и неудивительно. Величина взносов в накопительную пенсионную систему — около 500 млрд рублей в год, и эти средства пошли не в систему накопительных пенсий, а на обеспечение страховых, влились в общий котел. Заметим также, что уже не первый год страховые пенсии выплачиваются с помощью бюджетных трансферов — их размер достиг 3 трлн в год и имеет тенденцию к росту. Проще говоря, Пенсионный фонд России не справляется с выплатой страховых пенсий за счет собственных средств, хотя должен бы. Ему помогает федеральный бюджет», — констатировал эксперт.

Таким образом, полагает он, для того чтобы «поднять уровень коэффициента замещения, нужно восстанавливать накопительный компонент». «А с нынешним порядком у нас никогда не будет достойных пенсий», — подытожил он.

Тем временем большинство опрошенных россиян считают, что для комфортной жизни после выхода на пенсию им достаточно 45,6 тыс. рублей ежемесячно. Об этом 19 января сообщала газета «Известия» со ссылкой всероссийский опрос НПФ Сбербанка.

В Москве жители хотели бы получат на пенсии 65,1 тыс. рублей, в Петербурге — 55,4 тыс. рублей.

Опрос был проведен среди жителей крупных городов страны в возрасте от 45 до 60 лет. Количество участников исследования не уточняется.

Ранее министр труда РФ Антон Котяков отмечал, что в 2021 году 32 млн жителей России получат проиндексированные выше показателя инфляции пенсии. На совещании с участием президента Владимира Путина Котяков пояснил, что пенсии увеличились на 6,3% — «что также превышает уровень инфляции». Котяков подытожил, что «средний размер страховой пенсии по старости (неработающим пенсионерам — ред.) увеличен на 1039 рублей и с учетом индексации составит 17 тысяч 541 рублей».

Добавим также, что с 1 января 2019 года в России вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  

 
Впередсмотрящий
2021-10-15-01-14-55
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Youtube-каналу «Фанимани», что хранит свои сбережения в рублях.
2021-10-14-10-31-00
Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоинов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на соответствующие данные Кембриджского университета.
2021-10-14-10-08-40
Криптовалюты в будущем могут быть использованы как средства накопления. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявил президент России Владимир Путин.
2021-10-13-02-02-13
Чистый отток капитала из РФ по итогам января-сентября 2021 года составил $59 млрд, следует из данных Банка России.
2021-10-12-00-58-27
Минфин РФ предложил ввести возможность передавать налоговую тайну другому человеку по заявлению ее собственника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.
2021-10-11-09-56-22
Полицейские устанавливают личности мошенников, похитивших деньги и «королевство» 19-летней студентки одного из иркутских вузов, решившей продать свое государство в популярной игре. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
-57-
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 12 мая. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.
2021-10-11-01-24-42
Граждане, привыкшие «перекидывать» деньги с карты на карту, стали объектом повышенного внимания финрегулятора — от банков требуют отчетов о суммах и регулярности транзакций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске