Мы, иркутяне
  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

ФНС и «черный безнал»: насколько прозрачны наши серые зарплаты?

Анна Семенец, rosbalt.ru»   
01.04.2021

Как налоговая может вычислить тех, кто получает зарплаты в «конвертах», и что им за это грозит, объясняют эксперты.

ФНС и «черный безнал»: насколько прозрачны наши серые зарплаты?

По разным данным, примерно треть российской экономики находится в теневом секторе. Это значит, что люди получают зарплаты в конвертах — целиком или частично. Таким образом, по грубым подсчетам, мимо ФНС проходит около 30 трлн рублей в год, а казна недополучает около 3 трлн налогов. Понятно, что государство не прочь брать налоги и с этих денег, тем более, что за минувший год федеральный бюджет сильно истощила пандемия. Однако в последнее время эта тема стала обрастать мифами, которые произносятся с такой уверенностью, что их уже сложно отделить от реальности.

Одна из историй, которая тиражируется в СМИ, звучит примерно так: налоговая получила или вот-вот получит доступ к нашим счетам и будет в реальном времени отслеживать все переводы с карты на карту. Обсуждать перспективу тотальной слежки за доходами со стороны ФНС в России начали еще в 2018 году. Тогда разговоры об этом были связаны с введением нового налогового режима для самозанятых, который только начали тестировать в нескольких регионах. Суть разговоров была в следующем: государство придумало специальный режим для репетиторов, ремонтников и мастеров маникюра, а, чтобы частные мастера регистрировались в системе активнее, ФНС будет отслеживать все переводы с карты на карту, и вычислять тех, кто получает «левый» доход. Потом налоговая публично открестилась от этой истории, однако сейчас она снова всплывает в СМИ, но уже как свершившийся факт. Новую волну разговоров о тотальной слежке и конце банковской тайны подстегнули поправки в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 17 марта 2021 года. Вместе с экспертами «Росбалт» попытался разобраться, что из этих разговоров — правда, и какие сейчас у налоговой есть рычаги для борьбы с «серыми» доходами.

ФНС действительно может отслеживать все переводы с карты на карту?

Нет. Пока это лишь миф. «В автоматическом режиме без специального запроса получать информацию о переводах физических лиц с карты на карту ФНС не может», — заявила «Росбалту» главный специалист правового департамента АРБ Вероника Кинсбурская.

«В автоматическом режиме в отношении физлиц банки отправляют в налоговую только сведения об открытии и закрытии счета или вклада, а также об изменении их реквизитов. То есть, если вы открыли счет, банк в автоматическом режиме в течение нескольких дней сам отправит информацию об этом в налоговую — без какого-либо специального запроса со стороны ФНС. Но эта информация будет касаться только самого факта открытия или закрытия счета. Что же касается операций и остатка средств на счете, узнать об этом налоговая может только по мотивированному запросу в рамках проверки. Процедура довольно сложная: инспектор должен не просто инициировать проверку в отношении конкретного Иван Иваныча и отправить мотивированный запрос в банк, но и получить согласие на все это руководителя вышестоящего налогового органа или его заместителя. Повторю еще раз: банк не передает ФНС информацию об операциях в автоматическом режиме. Сам, без запроса от налоговой, передавать такие данные в ФНС он не должен», — отметила Кинсбурская.

Эту информацию подтвердили «Росбалту» и в пресс-службе банка «Тинькоф»: «Выписку по счету, в которой отражено движение средств, налоговая уже давно может получать от банков в случаях и порядке, предусмотренных Налоговом кодексом. Это делается по запросу, который может быть направлен как на бумаге, так и в рамках электронного взаимодействия».

Но почему тогда все говорят об отмене банковской тайны?

Поправки в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 17 марта 2021 года, действительно существенно расширили доступ ФНС к банковской тайне, рассказал управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

«Теперь банки в трехдневный срок обязаны предоставлять ФНС копии паспортов всех, кто имеет доступ к деньгам на счете, карточки с образцами подписей и оттиска печати, доверенности на распоряжение средствами, информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиента. Но все это — только по запросу налоговой», — отметил Добрынин.

Иными словами, перечень информации, которую ФНС может получить по запросу, расширился, но процедура осталась прежней. Это значит, что сотрудник налоговой, прежде чем получить доступ к вашим данным, должен по какой-то причине вами заинтересоваться, а потом объяснить банку и вышестоящему руководству, чем вызван такой интерес, и все это — в ручном режиме.

«Конечно, если налоговая проверяет работодателя, то может сделать запрос и по сотрудникам», — отметил правовой эксперт, управляющий партнер юридической компании Rafikov & Partners Рустам Рафиков. Но к каждому россиянину инспектора не приставишь, поэтому до большинства неплательщиков руки у налоговой, скорее всего, не дойдут.

Значит, беспокоиться не о чем?

Не совсем. За количеством денег на вашем счете, а также за переводами, ФНС действительно пока не следит. Однако налоговая может видеть, сколько вы тратите. Еще в конце февраля 2021 года глава ФНС Даниил Егоров заявил, что теперь россияне смогут видеть все свои покупки, оплаченные банковскими картами, в личном кабинете налоговой. По сути, это значит, что все эти данные будет видеть и ФНС. «Росбалт» писал об этом здесь.

Если ваши траты не сходятся с той зарплатой, с которой работодатель отчисляет НДФЛ, это может вызвать интерес у инспекции, а вам придется объясниться — откуда деньги.

«Теоретически, таким вот образом налоговая может следить за „серыми“ зарплатами, начиная с любой суммы. Но эти данные должен кто-то сопоставить, и здесь возникает вопрос кадрового ресурса ФНС», — считает Рафиков. Так что, скорее всего, инспекцию заинтересуют совсем уж явные расхождения, которые сулят очевидный профит для бюджета: например, если вы недавно купили автомобиль за 5 млн рублей, а официальная зарплата у вас — 15 тысяч. Хотя, и в таком случае ФНС нужно будет еще доказать, что вы именно уходили от налогов, а не получили эти деньги законным способом.

Что будет с теми, кто получает «серую» зарплату, если налоговая об этом узнает?

Если вы работаете официально, то платить за вас НДФЛ должен работодатель, а значит и основная ответственность лежит на нем.

«В настоящее время работник не может быть привлечен к ответственности за неуплату НДФЛ, таким образом ответственность за неуплаченный налог несет работодатель. В данном случае речь может идти о квалификации действий работодателя по ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов. ФНС может взыскать неправомерно неуплаченный НДФЛ с работодателя по результатам налоговых проверок. Также ФНС может расценивать выплату заработной платы „в конвертах“ как искажение сведений о фактах хозяйственной деятельности с последующим доначислением работодателю соответствующих сумм налога, а также с привлечением его к налоговой ответственности», — отметил Добрынин.

Однако, по словам Рафикова, определенная ответственность все же предусмотрена и для физических лиц.

«Все доходы, которые вы получаете в денежной форме, налогооблагаемые. То есть, если до этого никто за них не заплатил налог, это должны сделать вы. Сегодня каждый в личном кабинете ФНС может посмотреть, сколько налогов за него заплатил работодатель», — отметил собеседник «Росбалта». Если работодатель этого не сделал, сотрудник самостоятельно до 30 апреля следующего года должен задекларировать доход в инспекции по месту жительства.

«Если в какой-то момент ФНС обнаружит, что денег вы получаете больше, чем декларирует работодатель, первым делом вас попросят объяснить — откуда они. А дальше, возможно, вам придется вернуть неуплаченные налоги за последние три года и оплатить штраф в размере 20% от общей суммы», — отметил Рафиков.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-05-06-22-52
Дания является самой богатой страной в Европейском союзе по величине финансовых активов семей. Согласно отчету Национального банка страны, данный показатель равен 1,88 миллиона датских крон ($300 тыс.).
2021-07-06-04-02-15
Проживающий в Барнауле член КПРФ Алексей Чугунов решил выставить на продажу коллекцию бюстов Владимира Ленина, чтобы оплатить хирургическую операцию.
-amazon
Миллиардер, основатель Amazon Джефф Безос ушел с поста генерального директора компании. Новым гендиректором и президентом Amazon стал Энди Джасси, который работает в компании с 1997 года и до этого назначения возглавлял Amazon Web Services.
2021-07-12-10-10-13
Массовые банкротства физических лиц могут привести к увеличению числа граждан, которые потеряют деньги, купив квартиру у человека, находящегося в предбанкротном состоянии.
2021-07-08-10-05-23
Система начисления страховых взносов на высокие зарплаты в России может измениться с 2022 года.

 
Впередсмотрящий
2021-07-31-06-06-28
Жителей Сочи и туристов возмущают шумные вечеринки на огромной яхте миллиардера Алишера Усманова. Яхта Dilbar, которую эксперты при покупке ее олигархом в 2016 году оценили в $650 млн, несколько дней назад причалила к пристани города-курорта.
samsung-pay-
Платежная система Samsung Pay может оказаться запрещенной в России из-за патентного спора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы.
2021-07-30-01-41-18
В средней финансовой пирамиде люди теряют в месяц 30-50 млн руб., хотя случаются прецеденты, ущерб от которых «в разы больше». Об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.
2021-07-29-02-30-59
В Иркутской области узаконено использование средств регионального материнского капитала при строительстве дома по договору с индивидуальными предпринимателями. Ранее сертификат мог быть направлен только на покупку или строительство жилья путем безналичного перечисления юридическим лицам.
-finiko
Россияне массово несут в полицию заявления о том, что они пострадали от действий казанской организации Finiko.

Настоящий заработок дистанционным способом можно ощутить, только уделяя большое количество внимания и смышлёности своей деятельности. Отличным примером послужит торговля акциями различных компаний по всему миру.
501-covid-
Американцы потеряли в общей сложности $501 млн в результате мошеннических действий, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19, подсчитали в Федеральной торговой комиссии (FTC) США.
2021-07-28-01-14-21
Центробанк РФ предупредил о трех основных рисках для начинающих розничных инвесторов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске