Мы, иркутяне
  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Невостребованные вклады могут оказаться в бюджете России

По инф. polit.ru   
14.11.2018

Депутаты изучают предложения передавать в бюджет невостребованные банковские вклады. Об этом РИА Новости сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Объем «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов он оценил в «миллиарды рублей».

Невостребованные вклады могут оказаться в бюджете России

«Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — пояснил парламентарий.

При этом он отметил, что остается ряд дискуссионных вопросов, например, создавать ли специальный государственный фонд для аккумулирования данных средств. «Там разные варианты — например, перечислять в региональные [бюджеты]. Было предложение вообще просто аккумулировать в бюджет, есть предложение направлять эти средства на благотворительные средства. Есть интересное предложение, на мой взгляд, — направлять их в фонд компенсации АСВ, чтобы использовать для выплат вкладчикам-"превышенцам". Это предложения экспертов, ни с кем из ведомств это не обсуждали», — отметил Аксаков.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Владимир Киевский заявил РИА Новости, что банкиры предлагают решить вопрос так называемых «спящих» клиентов путем создания на законодательном уровне специализированного государственного фонда для аккумулирования невостребованных вкладов.

Отметим, что в 2016-ом потратить невостребованные вклады на благотворительность предлагал президент фонда «Гражданские инициативы "Отечество"» Евгений Туник. Он даже подготовил соответствующий законопроект. В этом документе прописывалось, что средства должны были изъять с тех вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет и владельцев которых банки не смогли найти в течение года. Общую сумму невостребованных средств тогда оценивали в 300 млрд рублей.

Сейчас, напомним, государство никак не ограничивает право собственности на вклады в банках. Более того, при банкротстве банка вкладчикам гарантируется возврат 1,4 млн рублей за счет Агентства по страхованию вкладов.

Сейчас, если человек сделал вклад в банк, а затем по каким-то причинам «забыл» о нем, то после окончания срока депозита, как правило, деньги хранятся до востребования под минимальный процент, который заметно ниже инфляции. Но банки при этом обязаны вернуть деньги вкладчику по первому запросу.

В разных странах практика работы с невостребованными вкладами решается по-разному. Так, например, в Швейцарии — стране, которая считается образцом банковского законодательства — деньги также в какой-то момент уходят в доход государства. Правда, для этого должно пройти очень много лет.

Так, в 2015 году в Швейцарии вступил в силу закон, согласно которому ежегодно публикуются списки людей, которые открыли вклады, но никак более не проявляли себя в течение 60 лет. В декабре 2015 года впервые были опубликованы 2600 имен владельцев вкладов, которые были сделаны ранее 1955 года. Также разыскивались владельцы 80 банковских ячеек. После того, как в течение года владельцы вкладов или их наследники никак себя не проявляли, деньги уходили в собственность бюджета Швейцарии. Правда, невостребованных денег в Швейцарии оказалось не так много: в 2015 году их было около 44 млн долларов.

Polit.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-10-06-01-46-21
«Когда в 2018 году санкции США ударили по классу российских миллиардеров, бухгалтерская фирма в Сингапуре провела секретную оценку долга в 200 млн долларов одного из олигархов, на которых санкции были нацелены. (…) Деньги должна была компания, контролируемая Олегом Дерипаской, согласно копии оценки, в то время, когда его энергетическая и горнодобывающая империя сотрясалась из-за санкций, введенных США в отношении российских олигархов в ответ на „злонамеренные действия России во всем мире“. Теперь активы Дерипаски оказались „под угрозой из-за нестабильной политической ситуации, продемонстрированной последним раундом санкций“, писала бухгалтерская фирма. Вернуть больше, чем небольшую часть от 200 млн долларов, заключила компания, „будет сложно, если не невозможно, — сообщает The Washington Post. — Это означало потерю десятков миллионов долларов на фоне того, как влияние санкций затронуло скрытый угол того, что критики называют российской клептократией“.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-10-05-09-42-14
За первые шесть месяцев 2021 года жители Иркутской области безналичным способом оплатили товары и услуги почти 400 миллионов раз. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличилась на треть и общая сумма покупок, превысив 300 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения Центрального банка России.
2021-09-29-10-26-03
Минфин предложил внести изменения в налогообложение физлиц, в частности, удаленных сотрудников российских фирм, которые живут за рубежом, могут обязать платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенной-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, которое есть в распоряжении издания.

 
Впередсмотрящий
2021-10-22-01-29-43
Госдума приняла в первом чтении законопроект о лимитах на количество кредитов для физлиц.
2021-10-21-12-25-35
Илон Маск, основатель американской Tesla Inc., может стать первым в мире триллионером благодаря SpaceX, а не электромобилямTesla.
2021-10-21-12-08-59
Граждане РФ теряют в финансовых пирамидах в среднем от 50 до 100 тыс. руб., но иногда сумма может доходить до нескольких миллионов рублей. Об этом в прямом эфире в Instagram сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.
2021-10-21-01-53-19
Цена биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, обновила исторический максимум.
2021-10-20-09-39-32
Консалтинговая компания Mercer и организация CFA Institute составили рейтинг стран с лучшими в мире пенсионными системами. На этот раз его возглавляет Исландия — страна, включенная в рейтинг впервые. Это связано как с «относительно щедрой» государственной пенсией, так и с наличием «эффективно управляемой и регулируемой» частной пенсионной системы, которая позволяет накопить значительные средства.
2021-10-20-01-42-56
Россия вслед за дедолларизацией может объявить политику отказа от европейской валюты. Как заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Александр Панкин, Москва может пойти на такой шаг, если европейские власти начнут использовать свою валюту в качестве инструмента давления.
2021-10-19-01-38-18
Порядок налогообложения в рамках налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ближайшие три года менять не планируется. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
2021-10-15-01-14-55
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Youtube-каналу «Фанимани», что хранит свои сбережения в рублях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске