Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Подсчитано: сколько «средний россиянин» теряет в финансовых пирамидах

По инф. СМИ   
21.10.2021

Граждане РФ теряют в финансовых пирамидах в среднем от 50 до 100 тыс. руб., но иногда сумма может доходить до нескольких миллионов рублей. Об этом в прямом эфире в Instagram сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.

Подсчитано: сколько «средний россиянин» теряет в финансовых пирамидах

«Часто люди, которые скопили такие деньги, могут поверить в то, что кто-то сможет преумножить эти деньги. Зачастую с такими людьми организаторы финансовых пирамид работают индивидуально, и зачастую такие переговоры, к сожалению, оканчиваются удачно для мошенников, они берут деньги и с ними исчезают. Есть такие случаи, когда 50-100 миллионов рублей уходят мошенникам», — цитирует ПРАЙМ чиновника.

Напомним также, еще в конце июля Лях в интервью РИА «Новости» рассказывал, что в средней финансовой пирамиде люди теряют в месяц 30-50 млн руб., хотя случаются прецеденты, ущерб от которых «в разы больше».

По его словам, «в финансовые пирамиды (доверчивые) люди часто идут сами». «Это может быть и неосознанно — например, человек забивает в поисковиках запрос про доходность и инвестиции, и поэтому потом ему выпадает реклама с именно такими словами. К тому же пирамиды продвигают себя очень активно. Лет пять назад, если вы помните, буквально везде была агрессивная реклама форекс-компаний», — подчеркнул глава департамента ЦБ.

На вопрос об объемах ущерба от мошенников он ответил, что Банк России на этот счет может делать только экспертные оценки, потому что такая деятельность никем не регулируется, деньги передаются чаще всего кэшем или делается перевод с карты на карту.

«По нашей оценке, в месяц люди теряют в средней финансовой пирамиде от 30 до 50 миллионов рублей. Но бывают, к сожалению, и прецеденты, ущерб от которых в разы больше», — посетовал Лях.

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2022-
Российский экономист Михаил Хазин считает вероятной значительную девальвацию рубля в ближайшем будущем.
2021-11-23-09-46-44
Индексы на Московской бирже резко пошли вниз на открытии. Об этом сообщает ПРАЙМ.
-10-tesla-
Основатель Tesla Илон Маск опубликовал в твиттере голосование о продаже 10% своих акций. Если пользователи посоветуют ему продавать, последует рекомендации. Речь идет о бумагах на $20 млрд, сообщает Reuters.
2021-11-15-10-22-18
Центробанк не может держать ставку низкой и «отпустить инфляцию», поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие, заявила, выступая в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.
2021-11-24-01-27-00
Запрет Китая на добычу криптовалют в мае 2021 года спровоцировал массовую распродажу оборудования для майнинга, сообщают Financial Times. Оно «переехало» в США, Канаду, Казахстан и в Россию.

 
Впередсмотрящий
2021-12-03-09-51-52
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск продал акции Tesla на $11 млрд после опроса в твиттере — бизнесмен посоветовался с пользователями, стоит ли ему избавиться от части ценных бумаг. Это следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг, 2 декабря.
2021-12-03-09-39-15
Более 600 миллионов рублей «выманили» мошенники у жителей Приангарья с начала 2021 года. В полицию региона за этот период поступило более 3100 обращений. За 11 месяцев 2020 года обращений было более 2,5 тысяч. Подробности об интернет-мошенничестве рассказал на пресс-конференции врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.
2021-12-03-01-33-02
Российская нацвалюта в декабре будет находиться «в очень неудобном положении», и можно ожидать «резкие колебания рубля». Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
2021-12-03-01-29-04
Аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье. О «новом тренде» рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.
2021-12-02-01-14-47
Состояние самых богатых граждан России выросло в этом году на $38 млрд.
2021-12-01-01-46-17
В России 1 декабря вступает в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов с рекламой финансовых пирамид. Такие ресурсы будут блокироваться по инициативе Банка России в течение нескольких дней.
2021-11-30-10-09-05
В России наиболее предпочтительным вариантом является хранение денег на срочном депозите в пределах страховой суммы, которая составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. Такое мнение высказала агентству ПРАЙМ доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.
-30-
Почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске