Продукты в Иркутске дороже, чем в среднем по России |
25.06.2013 |
В Иркутске в мае немного подешевело куриное мясо, соленая селедка, подсолнечное масло, молоко, хлеб и булочные изделия, вермишель. Напротив, немного увеличились цены на говядину, свинину, баранину, мороженую неразделанную рыбу, сметану и сыры, сахар, карамель, печенье, черный чай, шлифованный рис, пшено, горох и фасоль, яблоки.
По словам аналитиков, основные изменения в мае произошли на рынке плодово-овощной продукции. Увеличились цены на белокочанную капусту – 18,76%, картофель – 6,61%, репчатый лук – 31,59%, морковь – 9,97%. При этом снизились цены на свежие огурцы – 17,87%. После пасхальных праздников вследствие сезонного снижения цен местных производителей на 30 % в мае подешевело куриное яйцо. На российском рынке наблюдается снижение цен на продовольственное зерно. Как следствие, в Иркутске на 7,8% зафиксировано снижение цен на муку. В мае, по сравнению с другими городами Сибири, в Иркутске самые высокие цены на говядину и свинину, куриное мясо, вареную колбасу первого сорта, подсолнечное масло, сыры, хлеб и булочные изделия, белокочанную капусту, репчатый лук и морковь. Напротив, самые низкие цены по сравнению с другими городами в Иркутске – на полукопченую колбасу, мороженую рыбу, маргарин, молоко, куриное яйцо, гречневую крупу. По данным Иркутскстата, стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в мае составила 3 186,07 рубля, по Иркутской области – 3193,73 рубля, по Российской Федерации – 2878,21 рубля.
По сообщению пресс-службы администрации Иркутска |