Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Сегодняшний тренд – новостройки «под ключ»

ИА БайкалИнформ   
07.06.2017 05:56

Многие эксперты полагают, что квартиры в новостройках с «черновой» отделкой постепенно уходят в прошлое – по крайней мере, пока не закончится нынешний финансовый кризис. К примеру, в Екатеринбурге, откуда современные тренды приходят в Иркутск с опозданием на год-два, доля сдающихся в эксплуатацию квартир «под ключ» уже сегодня составляет 76%. Что же касается «черновой» отделки, столь популярной еще несколько лет назад, то ее доля в уральском мегаполисе сократилась до незначительных 18%.

Популярность «черновой» отделки ранее объяснялась двумя основными причинами. Во-первых, квадратный метр в таких новостройках обходится на 3-5 тыс рублей дешевле. А во-вторых, «голые» бетонные стены и полы представляют из себя своеобразный «холст», на котором можно «нарисовать» любой интерьер. Однако кризисные явления внесли свои коррективы и в данный вопрос. Дело в том, что большинство жилья на первичном рынке сегодня приобретается по ипотечным кредитам, расплачиваться по которым нужно начинать сразу же после заселения. Таким образом, денег на ремонт квартиры у многих покупателей уже не остается. При покупке же недвижимости «под ключ», получается, что обои, линолеум или ламинат и прочие отделочные материалы (а также работа!) уже оказываются включенными в ипотеку.

Также этот вариант оказывается ближе инвесторам, покупающим квартиру для сдачи ее в аренду – «чистовая» отделка позволяет это сделать незамедлительно. Две других категории покупателей, выбирающих данный вариант: это молодые семьи, для которых готовая к проживанию квартира оказывается важнее «крутого» дизайна, а также семьи военных, которые «кочуют» по стране, не задерживаясь подолгу на одном месте.

Впрочем, квартиры «под ключ» имеют и свои минусы. Так, не секрет, что застройщики могут экономить на отделке, используя самые дешевые стройматериалы и устанавливая в квартирах самую простенькую сантехнику вместо ванн больших и удобных или, например, унитазов высоких. Так что, в итоге, через несколько лет после покупки жильцы все-таки бывают вынуждены делать полностью устраивающий их ремонт.

Таким образом, получается, что квартира «под ключ» - это вынужденный вариант, вызванный тяжелой финансовой обстановкой. А потому эксперты не исключают, что, по мере того как кризис пойдет на спад, «черновая отделка» вновь может вернуть себе утраченные позиции на рынке недвижимости.

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске