Мы, иркутяне
Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

ЦБ предложил стратегию победы над «зарплатным рабством»

По инф. rosbalt.ru   
26.11.2019 14:08

Банк России может ввести механизм бесплатного перевода денежных средств с карты зарплатного банка на счет этого же физического лица, открытый в другом банке. Предложение рассмотреть целесообразность предоставления соответствующего права работнику прописано в докладе ЦБ.

ЦБ предложил стратегию победы над «зарплатным рабством»

Согласно законодательству, напомнили в ЦБ, работник может выбрать любой банк, однако на практике для реализации этого права существуют несколько препятствий. Так, одним из них банк называет комиссию за перевод средств в другой банк. В ЦБ также отмечают, что зарплатный банк выбирает работодатель, исходя из собственных интересов.

По мнению регулятора, проблемой является и инертность потребителей. Например, чтобы перейти в другой банк на обслуживание, нужно проанализировать рынок, определить, где условия лучше, предпринять усилия для перевода денежных средств, заплатив комиссию или физически переместив средства.

Подобная ситуация, уверены в ЦБ, вредит конкуренции. Она снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт.

Для борьбы с так называемым «зарплатным рабством» Центробанк предлагает, прежде всего, предоставить работнику право на бесплатный вывод денег с банковской карты, выпущенной в рамках зарплатного проекта, на счета этого же физического лица в других банках. Как указывают в ЦБ РФ, это позволить снизить издержки переключения между услугами разных банков.

Кроме того, предлагается дать возможность получать зарплату через Систему быстрых платежей по номеру телефона. Такая мера, полагает регулятор, будет препятствовать работодателю в ограничении работника в выборе банка.

В докладе содержится и предложение ввести в госорганах и госкомпаниях несколько зарплатных банков на выбор. Это поможет расширить доступ банков к клиентской базе зарплатных проектов и усилить конкуренцию за работников — держателей зарплатных карт.

В ЦБ РФ напомнили, что закон, по которому работник может самостоятельно выбрать банк, на карту которого переводится его заработная плата, был принят в 2014 году. Чтобы сменить обслуживающий банк нужно просто сообщить работодателю об изменении соответствующих реквизитов.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске