Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
  • «Будем трясти вагоны и делать вид, что едем»

    Ни обнуление, ни падение доходов россиян уже не трогают. Нельзя сказать, что они довольны своим положением и нынешней ситуацией в стране. Но они примиряются с этим, не видя реальных возможностей выхода.

Блоги
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

ЦБ предложил стратегию победы над «зарплатным рабством»

По инф. rosbalt.ru   
26.11.2019 14:08

Банк России может ввести механизм бесплатного перевода денежных средств с карты зарплатного банка на счет этого же физического лица, открытый в другом банке. Предложение рассмотреть целесообразность предоставления соответствующего права работнику прописано в докладе ЦБ.

ЦБ предложил стратегию победы над «зарплатным рабством»

Согласно законодательству, напомнили в ЦБ, работник может выбрать любой банк, однако на практике для реализации этого права существуют несколько препятствий. Так, одним из них банк называет комиссию за перевод средств в другой банк. В ЦБ также отмечают, что зарплатный банк выбирает работодатель, исходя из собственных интересов.

По мнению регулятора, проблемой является и инертность потребителей. Например, чтобы перейти в другой банк на обслуживание, нужно проанализировать рынок, определить, где условия лучше, предпринять усилия для перевода денежных средств, заплатив комиссию или физически переместив средства.

Подобная ситуация, уверены в ЦБ, вредит конкуренции. Она снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт.

Для борьбы с так называемым «зарплатным рабством» Центробанк предлагает, прежде всего, предоставить работнику право на бесплатный вывод денег с банковской карты, выпущенной в рамках зарплатного проекта, на счета этого же физического лица в других банках. Как указывают в ЦБ РФ, это позволить снизить издержки переключения между услугами разных банков.

Кроме того, предлагается дать возможность получать зарплату через Систему быстрых платежей по номеру телефона. Такая мера, полагает регулятор, будет препятствовать работодателю в ограничении работника в выборе банка.

В докладе содержится и предложение ввести в госорганах и госкомпаниях несколько зарплатных банков на выбор. Это поможет расширить доступ банков к клиентской базе зарплатных проектов и усилить конкуренцию за работников — держателей зарплатных карт.

В ЦБ РФ напомнили, что закон, по которому работник может самостоятельно выбрать банк, на карту которого переводится его заработная плата, был принят в 2014 году. Чтобы сменить обслуживающий банк нужно просто сообщить работодателю об изменении соответствующих реквизитов.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске