Мы, иркутяне
  • Иркутск на передовой «дебандеризации»

    Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.

     

Мнения и сомнения

Валютные депозиты: граждане предпочитают выйти в кэш

По инф. rosbalt.ru   
29.08.2020

Россияне в июле текущего года забрали с вкладов в банках $508,6 млн против $332,1 млн в июне, при этом в отличие от прошлого месяца валютные депозиты забирают как из системно значимых, так и из менее крупных кредитных организаций.

Валютные депозиты: граждане предпочитают выйти в кэш

В то же время клиенты банков, забирая валюту с вкладов, перекладывают ее на текущие счета, хотя и здесь процесс постепенно «затухает». Так, если еще в июне на текущие счета поступило $846,7 млн, то в июле — $586,8 млн, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных Центробанка РФ.

В результате, финорганизации в целом в июле привлекли валютных средств почти в 7 раз меньше, чем в июне. Аналитики объясняют такую тенденцию не только околонулевыми ставками по вкладам в долларах и евро, но и расходованием россиянами своих накоплений из-за сезона отпусков и даже процессом дедолларизации. Тем не менее, полагают эксперты, своей популярности валюта как «убежище» от ослабления рубля в ближайшее время не потеряет.

Напомним, ранее на этой неделе аналитики из Райффайзенбанка заявили, что запас валютной ликвидности в российских банках в прошлом месяце полностью истощился. Как подсчитали эксперты, этот показатель уменьшился на $5 млрд и стал отрицательным. Аналитики указывают, что падение запаса произошло, несмотря на прекращение оттока клиентских средств. При этом на валютное кредитование российские банки направили в общей сложности $3,7 млрд, что, полагают эксперты, нетипично много, учитывая наблюдающийся уже многие годы систематический спад этого показателя.

На прошлой неделе Центробанк РФ обнародовал статистику, согласно которой средства юридических лиц в российских банках в прошлом месяце уменьшились на 54 млрд рублей, или на 0,2%, после роста на 1,6% в июне. Впрочем снижалась только рублевая часть (минус 0,5%), в то время как валютная выросла (плюс 0,5%).

Тем временем средства населения в июле выросли на 110 млрд рублей (плюс 0,3%), однако «не так существенно», как в июне (плюс 1,9%).

Еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.

При этом он отмечал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.

Впрочем, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла до этого, что не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а также перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем. При этом она заверяла, что банковская система РФ в прошлом накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Впередсмотрящий

Перемещение грузов осуществляется разными видами транспорта. Один из часто используемых – авиационный. По сравнению с наземными видами транспорта, авиационный предполагает высокую скорость доставки. Грузы могут быть перемещены и в труднодоступные территории, куда наземный транспорт просто не сможет добраться.

Для бизнеса готовится возможность производить расчеты в крипте. Норма содержится в законопроекте о цифровых валютах Минфина. Какие криптовалюты использовать, как договариваться с контрагентами о том, с какими государствами это будет работать – все пока отдается на откуп предпринимателям. Мнение Минфина – потенциальное поле применения криптовалют не ограничивается внешнеторговыми сделками.
2022-09-19-06-28-14
Доллар становится все более «токсичной» валютой. В чем же эксперты советуют хранить россиянам свои сбережения? Например, ряд специалистов считает, что можно присмотреться к вложениям в другой валюте, например, в китайской. Можно приобрести юани наличкой или открыть банковский счет. Альтернативой доллару также могут стать акции российских экспортеров, которые имеют валютный доход. И еще обязательно стоит следить за курсом юаня, чтобы решать, когда же выгоднее его покупать.

Новые условия предоставления льготных банковских гарантий введены правительством. Они касаются предприятий фарм- и медотраслей. Инициатива подразумевает снижение льготной ставки вознаграждения за выдачу гарантий для принципалов. До 0,5% годовых. Механизм распространяется на все предприятия данных направлений. В частности, на структуры малого и среднего бизнеса.

Глава Министерства экономики РФ Максим Решетников на Восточном экономическом форуме заявил, что мораторий на банкротство юридических и физических лиц продлеваться не будет, так как в нем иссякла необходимость.

Каждая отдельная компания должна вести бухгалтерский учёт – это одна из основных задач бизнеса, необходимая независимо от размера компании. Однако нанимать одного специалиста для выполнения работы не обязательно. Вместо этого можно нанять поставщика услуг, который специализируется на аутсорсинге бухгалтерского учёта. По словам бывалых бизнесменов, компания, специализирующаяся на аутсорсинге бухучёта, может дать гораздо больше преимуществ, чем найм человека для выполнения той же работы. Как владелец бизнеса, вы заметите, что цена, которую вы платите, в сравнении намного меньше. В то же время вы получите намного больше за те же деньги, считают опытные предприниматели.
2022-08-30-08-19-29
Несмотря ни на какие сложности, россияне продолжают активно инвестировать. Так, в июле количество клиентов Мосбиржи выросло почти на 400 тысяч и теперь составляет свыше 20 миллионов. Вместе с тем, рынок всё ещё находится в зоне высокой турбулентности, поэтому эксперты советуют инвесторам очень тщательно выбирать финансовые инструменты для вложений.
2022-08-25-03-27-16
С 23 по 25 августа в Новосибирске проходит форум «Технопром-2022». В международном форуме технологического развития принимают участие зампред правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, губернатор территории Андрей Травников и ряд других высоких чиновников. Главная тема форума – технологический суверенитет России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске