Мы, иркутяне
  • Отказники и депутат Василькова

    Как оно сложилось у депутатов с мандатами – сложилось с иркутскими или «иркутскими» депутатами новой Государственной думы от «Единой России» –политизированная публика в курсе. Губернатор Кобзев отказался от мандата, вслед за ним отказался детский хирург Козлов, трио-композицию из «отказников» завершил вице-спикер Законодательного собрания региона Алдаров. Мандат депутата достался Марии Викторовне Васильковой, которая, несмотря на иркутское происхождение, не признается политизированными иркутянами «своей». Тем, кто не политизирован, уверен, что все равно.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Вечный дисбаланс цен: креветки дешевеют, лимоны – дорожают

По инф. Телеинформа   
10.10.2018

В Иркутской области в сентябре 2018 года инфляция составила 0,65%. При этом продовольственные товары за месяц выросли в цене на 1,3%, непродовольственные товары – 0,6%.

В Иркутской области в сентябре 2018 года инфляция составила 0,65%

Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, из продовольственных товаров на 1-3% подорожали говядина, мясо птицы, кулинарные изделия из птицы, мясные субпродукты, варёные колбасы, рыба мороженая неразделанная, консервы рыбные в томатном соусе, масло подсолнечное, молоко и молочная продукция. В той же мере увеличились цены на мёд, майонез, соль, консервы овощные для детского питания и фруктово-ягодные, рис и напитки газированные. Свинина за месяц стала дороже на 5%, пшено – на 12%, яйца - на 28%. Наибольший рост цен наблюдался на огурцы свежие (на 68%), заметно подорожали и помидоры (22%), лимоны (21%), апельсины (16%), груши (на 6%).

В то же время зафиксировано заметное снижение цен на другие виды плодоовощной продукции: свеклу (на 29%), картофель (26%), морковь и капусту (12%), виноград (8%), лук (6%), чеснок (на 5%). Подешевели также кальмары (на 6%), рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород (4%), крупа гречневая (3%), рыба соленая, маринованная, копченая и деликатесные продукты из рыбы, креветки мороженые неразделанные, сухие супы в пакетах (на 1%).

В группе непродовольственных товаров выросли цены на газомоторное топливо (на 5%), холодильники двухкамерные, флеш-накопители и красный кирпич (на 4%). На 1-3% увеличились цены на утепленные куртки и бельевой трикотаж для мужчин, женские меховые пальто и дубленки, куртки и сорочки для мальчиков, одежду для дошкольников, белье для детей ясельного возраста, трикотажные головные уборы, обувь осенне-зимнего сезона, кроссовую и спортивную для взрослых и детей. В тех же пределах изменились цены на стиральные и швейные машины, плиты бытовые, электрочайники, ноутбуки, фотоаппараты, сковороды с антипригарным покрытием, мыло туалетное, диваны-кровати, наборы мягкой мебели, ряд стройматериалов (рубероид, краски масляные, эмали отечественные, плиты древесностружечные, доску обрезную), новые отечественные и подержанные импортные легковые автомобили.

Отмечено как повышение, так и снижение цен на отдельные медицинские товары (в пределах 3%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в сентябре составил 99,78%.

В сентябре под воздействием сезонного фактора снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования (на 17%), подешевели авиабилеты и услуги в сфере туризма (на 4%).

В то же время заметно выросла плата за обучение в государственных и муниципальных организациях высшего и среднего профессионального образования (соответственно на 17% и 8%). В меньшей мере подорожали занятия на курсах профессионального обучения, курсах иностранных языков и в негосударственных школах (на 2-4%). За месяц подорожали билеты в музеи и на выставки (на 14%), занятия в плавательных бассейнах (7%), в группах общей физической подготовки, услуги телевещания, пакет услуг сотовой связи, пребывание пациентов в круглосуточном стационаре, удаление зуба под местным обезболиванием (на 2-3%). Незначительно (в пределах 1%) увеличилась стоимость установки набоек, замены элементов питания в наручных часах, ультразвукового исследования брюшной полости.

По инф. Телеинформа

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  

 
Впередсмотрящий
2021-10-15-01-14-55
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Youtube-каналу «Фанимани», что хранит свои сбережения в рублях.
2021-10-14-10-31-00
Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоинов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на соответствующие данные Кембриджского университета.
2021-10-14-10-08-40
Криптовалюты в будущем могут быть использованы как средства накопления. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявил президент России Владимир Путин.
2021-10-13-02-02-13
Чистый отток капитала из РФ по итогам января-сентября 2021 года составил $59 млрд, следует из данных Банка России.
2021-10-12-00-58-27
Минфин РФ предложил ввести возможность передавать налоговую тайну другому человеку по заявлению ее собственника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.
2021-10-11-09-56-22
Полицейские устанавливают личности мошенников, похитивших деньги и «королевство» 19-летней студентки одного из иркутских вузов, решившей продать свое государство в популярной игре. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
-57-
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 12 мая. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.
2021-10-11-01-24-42
Граждане, привыкшие «перекидывать» деньги с карты на карту, стали объектом повышенного внимания финрегулятора — от банков требуют отчетов о суммах и регулярности транзакций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске